В среду, 1 марта, на Камчатке завершила работу Дальневосточная музейная ассамблея. Масштабное мероприятие, в котором приняли участие представители полпредства президента в ДФО, других федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, проходило в Петропавловске-Камчатском с 27 февраля. Подробности участия в ассамблее музейщиков нашего региона корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал директор Гродековского музея Иван Крюков.
Одной из главных тем, которая обсуждалась в ходе музейной ассамблеи на Камчатке, стала музеев в условиях проведения специальной военной операции, санкций и разрушения культурных связей. В таких условиях у жителей нашей страны существует запрос на получение достоверной информации об исторических событиях, которые привели к современным реалиям.
Эта музейная ассамблея была организована министерством культуры Камчатского края при активном содействии полпредства президента Российской Федерации в ДФО, правительства Камчатского края, музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и Ассоциации музеев Дальнего Востока.
В ходе камчатской музейной ассамблеи участники обсудили немало вопросов: от стратегических – о роли музеев в поддержке социально-психологического благополучия в обществе (в период СВО, мобилизации, санкций), до тактических – о привлечении новых посетителей, авторском и музейном праве, грантовых конкурсах, кадровых ресурсах и многие другие. В рамках Ассамблеи Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) провёл расширенное заседание своего президиума.
Знаковым событием стало открытие в Камчатском краевом художественном музее выставки «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга», которая в минувшем году с большим успехом прошла во Владивостоке.