Главное
Культура, 08 декабря, 10:00

Директор-режиссёр музыкального театра удивит хабаровчан премьерой

«Алые паруса» в постановке Сергея Юнганса – на сегодняшний день самый технически сложный спектакль края

Директор-режиссёр музыкального театра удивит хабаровчан премьерой
Фото: hkmt.ru
Руководитель хабаровского музыкального театра Сергей Юнганс, который уделяет большое внимание режиссерской работе, приготовил для зрителей масштабную премьеру «Алые паруса». Мюзикл в двух действиях удивит глубинными смыслами и техническим оснащением, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Это не первый опыт постановки для Сергея Юнганса: до переезда в краевую столицу он долгое время исполнял роль директора Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия), где также время от времени пополнял репертуар работами, в создании которых принимал участие.
- В основе «Алых парусов» лежит история, знакомая всем поколениям. Мы её переосмыслили, расставили акценты. Перед публикой предстанут люди, которые живут в маленьком провинциальном портовом городке, они уже смирились с тем, что в их жизни ничего не может произойти. На этом фоне выбивается и порой кажется неуместным отношение Ассоль, которая несмотря не на что стремится к мечте, - говорит режиссер. – Мы постарались приглядеться к сюжету лучше. Обратили внимание на Меннерса, который живет рядом с Ассоль, влюблен в нее, но юная красавица, не замечает этого, продолжая не сводить взгляд с горизонта. В действительности мы зачастую не видим счастья, которое находится рядом с нами.
Подборка актерского состава – отчасти тоже смелый эксперимент. Впервые театр объявил кастинг, свои силы на сцене мог попробовать любой житель региона, даже без соответствующего опыта. На главные роли претендовало порядка сотни человек. В результате Ассоль в детстве сыграла студентка Хабаровского государственного института культуры Офелия Товмасян, роль ее матери Мэри исполнит учащаяся того же вуза Ксения Ковыляева. Греем стал артист ансамбля «Дальний Восток» краевой филармонии Анатолий Букин.

«Принцесса на горошине» станет дебютной работой солиста ХМТ Дмитрия Злобина
22 ноября 2022, 11:00 0


Музыкальную основу спектакля составят более 30 вокальных номеров от российского композитора Максима Дунаевского. При этом все произведения приобретут иное звучание.
- Я без ложной скоромности могу сказать, что это самый сложный с технической точки зрения спектакль, из всех, что на сегодняшний день можно увидеть в Хабаровском крае, - говорит Сергей Юнганс. - Так, в создании сценографии участвовали специалисты из разных регионов страны и зарубежья, хотя конечная сборка производилась в цеху нашего театра.

В постановке доминируют три цвета: красный, белый и серый, символизирующие мечту, реальность и чистоту человеческих чувств. Внедрено много визуальных метафор. Например, зеркала и стекла используются в качестве способов отображения действительности и мечты.

Ближайшие показы состоятся 9 декабря, стоимость билетов варьируется от 100 до 3000 рублей.
По теме