В Хабаровске в Археологическом музее 14 октября открывается выставка «Орнаменты неолита Нижнего Приамурья», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Это первая попытка акцентировать внимание именно на древних рисунках на керамических изделиях.
Почему музейщики выбрали именно этот период - нового каменного века, когда люди еще не знали металла? В это время орнаментация достигла своего расцвета.

- Особенности нашей почвы таковы, что у нас не сохраняется ни дерево, ни береста, ни кость, о тех далеких эпохах нам может рассказать только керамика и каменные орудия, - говорит начальник научно-исследовательской лаборатории археологии и палеогеографии гродековского музея Анна Шиповалова. - А потому керамика – является своеобразным маркером, который позволяет судить об определенных общностях людей, живших в ту пору, по форме сосудов, по тому, из чего они состоят, что добавляли в глину, и, конечно, по орнаменту. Главный экспонат выставки – керамика, которая найдена на территории Нижнего Приамурья, а ей 13,5 тысяч лет.
Специалисты подвели предварительные итоги сезона раскопок
28 сентября 2022, 10:29 0
Всегда считалось, что самая ранняя керамика характерна для районов с развитым земледелием, для Ближнего Востока. Ученые немало удивились, когда археологи нашли такую древнюю керамику здесь, у рыболовов и охотников.
Во времена неолита – наступил буквально расцвет орнамента, об этом свидетельствуют красивые личины или маски, сложные орнаменты на сосудах- спиралевидные, амурская плетенка.
- Орнамент – не рядовое украшение, это символика, знаковость, особая область искусства древнего происхождения, - продолжает свой рассказ Анна Шиповалова. - В далёком прошлом она объединяла в себе символический и магический смыслы. Они были важнее эстетического, так как человек изображал «знаки», которые, по его мнению, защищали от «злых сил» или стихий, помогали в каком-либо деле.
Какие скрытые смыслы вкладывал древний человек в эти изображения, теперь сложно сказать. С помощью научной литературы музейщики попытались предположить некоторые вещи. Явно, что человек не просто рисовал то, что для нас очевидно, к примеру, кружочек – солнышко. Алексей Окладников считал, что сетка отсылает к нас к рыболовству, которым занимались древние люди, зигзаги - возможно, знаки дождя, или их понимание благополучия. Кто-то трактует их как символ урожая.
Сотрудники музея предлагают с посетителями порассуждать на эту тему вместе.