Главное
Культура, 09 сентября, 10:15

В Хабаровске расскажут правду о Владимире Арсеньеве

В Гродековском музее открывается выставка к 150-летию великого путешественника и исследователя Дальнего Востока

В Хабаровске расскажут правду о Владимире Арсеньеве
Фото: Гродековский музей
В Гродековском музее в пятницу, 9 сентября, открывается выставка под названием: «Кто Вы, Арсеньев?». Она приурочена к 150-летию со дня рождения выдающегося путешественника, исследователя, учёного и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Имя Владимира Арсеньева со временем стало утрачивать черты исторической личности и превратилось в обобщённый образ путешественника, писателя, большого знатока природы, патриота, - говорит заведующая научно-исследовательским сектором культурологии и литературоведения Гродековского музея Марина Белкина. - На наш взгляд, юбилей – возможность поговорить о личности Владимира Клавдиевича, вновь открыть его, вернув образ к первообразу.
Кто же он на самом деле? Путешественник, географ, этнограф, который открыл Дальний Восток не только стране, но и миру? Да, прежде всего большая личность.

Помимо музыкального спектакля, здание правительства края превратится в гигантский экран
05 сентября 2022, 09:30 0


Мы все привыкли считать Арсеньева дальневосточником, одно время даже говорили: Арсеньев-Уссурийский, и он сам ставил такую подпись.
На самом деле, Арсеньев родился в Санкт-Петербурге в большой семье, у родителей было девять сыновей и приемная дочь. Отец Арсеньева был из людей, которые, как мы бы теперь сказали, сделал себя сам. Не имея образования, он подготовился и сдал экзамены, став учителем. Это позволило ему поступить на Николаевскую железную дорогу, соединявшую Москву и Петербург. Там он вырос от простого конторщика до начальника станции. За 30 лет безупречной службы Клавдий Федорович  был удостоен звания Почетный гражданин Петербурга.  В своих детях он воспитывал ту же целеустремленность и любознательность.
Отец преподавал детям географию, учил их каллиграфии. Владимир Клавдиевич хорошо рисовал, он изобразил двух человечков и придумывал им приключения, которые могли бы с ними произойти. Переломным моментом в его жизни стало посещение Кунсткамеры. Она настолько поразила 16-летнего юношу, что он, до того не проявлявший интереса к учебе, стал учиться, размышляя о том, как много в жизни необычного, и он должен все это увидеть.
У Арсеньева не было возможности поступить в университет. Людей его сословия, а он был сыном крепостных крестьян, туда попросту не брали. К слову, завистники потом всю жизнь будут обвинять Арсеньева в том, что у него нет академического образования, а потому он не может считаться ученым. Но он сделал для науки больше иных записных академиков.
Арсеньев пошел в армию, поступил в юнкерский полк и закончил пехотно-юнкерское училище. Служил недолго в Польше, но все время подавал рапорты с просьбой перевести его на Дальний Восток. Дело в том, что в училище одним из его преподавателем был Михаил Грум-Гржимайло, известный путешественник, который проехал всю Среднюю Азию. Он настолько заинтересовал Арсеньева своими рассказами, что тот сгорал от нетерпения отправиться в экспедицию. В конце концов прошение Арсеньева было удовлетворено, его отправляют во Владивостокскую крепость. Здесь, на Дальнем Востоке он остался до конца своих дней, хотя была возможность уехать в Санкт-Петербург, а потом и за границу.
- В Хабаровск Арсеньева приглашает генерал-губернатор Андрей Корф, - рассказывает Марина Белкина. - В одном из своих дневников Владимир Арсеньев пишет, что, если бы не служба, ему было бы сложнее собрать экспедицию, найти шерстяное сукно для палаток в зиму, лошадей, людей. Из походов он привозил уникальные материалы по археологии, этнографии, природоведению. В музее хранится почти 300 его гербарных листов, многие экспонаты он отправлял в Москву и Санкт-Петербург, чтобы сделать их достоянием науки.
Это увековечит память еще одного дальневосточного путешественника
28 июля 2022, 10:39 0


 С именем Арсеньева и его проводников, в частности Дерсу Узала, связано немало захватывающих историй. Арсеньев тщательно готовился ко всем экспедициям. Он считал, что каждый человек должен что-то уметь.
Он сам, к примеру, научился оказывать первую медицинскую помощь и даже делать несложные операции. Был случай, когда к нему пришел китаец, у которого была пробита голова, в открытой ране пульсировал мозг. Арсеньев вытащил осколки, обработал рану, забинтовал. Китаец оставался вместе с экспедицией, пока рана совсем не затянулась. Однажды, надо было перебраться на другой берег по тонкому льду и закрепить там веревку. Руководитель экспедиции пополз сам. Провалился под лед, выбрался, но связь с другим берегом установил.
Один поход и вовсе едва не закончился трагически. Во время сплава по реке лодки их перевернулись, под воду ушли продукты и оружие, а карты, по которым они двигались, оказались неточными. Люди голодали больше двадцати дней. Арсеньев до конца вел дневник, понимая, что все они погибнут. Но чудо спасло экспедицию. Арсеньев прожил не очень долгую жизнь, сделав в ней так много. Узнать больше о личности этого человека, возможно, понять. что-то новое можно на выставке. 

Выставка продлится до11 декабря.
По теме