Главное
Культура, 15 августа, 15:00

Древние рисунки Сикачи-Аляна сравнили с петроглифами всего мира

Южнокорейские документалисты нашли их сходство с наскальными изображениями в Азии, Америке, Африке и Европе

Древние рисунки Сикачи-Аляна сравнили с петроглифами всего мира
Фото: Игорь Георгиевский

Древние рисунки Сикачи-Аляна в Хабаровском крае имеют очень много сходств с аналогичными наскальными изображениями в других уголках планеты, даже в Африке, Северной Америке и далёкой Ирландии. К такому выводу пришли южнокорейские документалисты с телеканала MBC, в эфире которого незадолго до отмечаемого в России в понедельник, 15 августа, Дня археолога вышла лента «Код, стоящий за петроглифами. Пять бриллиантов». Как сообщили корреспонденту в краевом Центре охраны памятников истории и культуры (ОПИК), в Сикачи-Аляне иностранная съёмочная группа работала в апреле прошлого года.

- Время подгадали, конечно, не очень удачное. На Амуре шёл ледоход. Выпал снег. Многие петроглифы были скрыты. К другим подобраться было нельзя, - вспоминает начальник отдела археологии КГБУ «Центр ОПИК» Артур Ласкин.
Тем не менее, документалистам удалось заснять и получить информацию о самых известных петроглифах Сикачи-Аляна – лося с концентрическими кругами, «рентгеновского» изображения древнего человека, древних личин.

ЭксклюзивКультура
В Сикачи-Аляне высадился «петроглифический отряд» из Москвы
12 ноября 2020, 13:30 0

Под «пятью бриллиантами» южнокорейские телевизионщики понимают пять локаций, где они проводили съёмки: древние рисунки Ульсана в Республики Корея, африканская Танзания, оставшиеся от предков индейцев-пуэбло изображения в американском Нью-Мексико, сакральные знаки времён друидов в Ирландии и Сикачи-Алян в Хабаровском крае. Между всеми этими памятниками исследователи обнаружили очень много сходных черт. От жаркой Африки до заснеженных берегов Амура, от Атлантики до Кореи и Дикого Запада в США древние люди использовали орнаменты из концентрических кругов.

- Вот древнее изображение лося. Самое главное – его внутреннее заполнение. Мы видим опять спирали. Это солярный (символизирующий Солнце) знак, - рассказывает в документальной ленте «Код, стоящий за петроглифами. Пять бриллиантов» Артур Ласкин. – Древние люди старались запечатлеть на камне огромный мир, который их окружал. В нём все двигалось по спирали: звёзды, Солнце, Луна. Потому круг основной мотив в древнем искусстве на разных континентах.

Фильм южнокорейских кинематографистов доступен по этой ссылке. Фрагмент о Сикачи-Аляне начинается на 39 минуте. Для не владеющих корейским языком в настройках можно включить русские субтитры.

По теме