В мире существует всего два атласа тибетской медицины, первый - хранится в Тибете, другой - в Бурятии. В конце XIX века бурятские ламы заказали копию с подлинника. Что такое атлас?
- Это иллюстрации к знаменитому медицинскому трактату четверокнижья, - рассказывает директор национального музея Республики Бурятия, кандидат искусствоведения Татьяна Бороноева. - В четырех больших книгах - около 7,5 тысяч стихотворных строк. 10 тысяч иллюстраций. Это огромный труд, в котором древние ученые XII века соединили индийские ведические знания и китайскую пульсовую диагностику. Потом к нему был написан комментарий, сделаны иллюстрации. Фактически это концентрация древних познаний о человеке, о том, что такое болезнь, что является причиной болезни, а главное – как ее лечить. Как вообще надо жить, чтобы сохранить долголетие.
Бурятский музей показывает 40 рисунков. Обрамленные деревянными палочками, они выглядят как иконы. К каждой картинке музейщики подготовили тексты и скачали на платформу Артефакт. Так что, воспользовавшись приложением, по QR- коду можно прослушать целую экскурсию. Без подробного рассказа об атласе, считает Татьяна Бороноева, сложно понять, что это такое.
- Древние считали, что существует 404 вида болезней, самые главные – болезни жара и холода, - объясняет Татьяна Бороноева. - Причины болезней – в поведении человека. Гнев, зависть, обиды, раздражительность разрушают его, возбуждают три главных энергии – желчи, ветра и слизи. Они вызывают дисбаланс в организме. Если человек пребывает в гармонии, он живет долго и счастливо.
В чем секреты долголетия? Древние утверждали, что очень важны сон и правильное питание. Утром нужно есть злаки, то есть каши. Не позднее трех – четырех часов можно употреблять белки в сочетании с травами, очень рекомендовались бобовые. Вечером – очень легкий ужин. Тибетская медицина не советовала молочные продукты - якобы они вызывают брожение в организме.
- Мне очень нравится лист, в котором рассказывается, что человеческий организм подобен дворцу, - говорит моя собеседница. - Тазовые кости – это фундамент, наш позвоночник – стропила, кожа – штукатурка, диафрагма – шелковый занавес, сердце – царь, правая и левые доли легкого – советник и сыновья царя. Селезенка и печень – главная царица и старшая царица, почки – тоже советники, их держат на носилках богатыри. Руки - это шелковые шарфы, ноги – коновязи, голова – крыша здания, волосы – черепица, которая покрывает крышу. Нос наш сравнивают со шпилем дворца, а уши – маски, которые устраивают китайцы на кровле дома. Наши глаза, нос и уши сравнивают с окнами.
Самое большое количество посетителей останавливается, как правило, возле листа, в котором говорится, что между 60 и 70 годами мужчина может провести процедуру набирания соков, то есть омолодиться. О женщинах почему-то ничего подобного не говорится.
Древний памятник описывает этот обряд, где в чашу с золотом и серебром добавляют чеснок. Впрочем, зачем раскрывать все тайны! Приходите на выставку, и вы узнаете секреты вечной молодости и долголетия. Выставка продлится до 2 октября.