Главное
Культура, 10 августа, 13:12

Хабаровск осенью примет всероссийский фестиваль «Территория Праздник»

Дата проведения фестиваля – с 12 по 23 октября

Хабаровск осенью примет всероссийский фестиваль «Территория Праздник»
Фото: khabkrai.ru

Всероссийский фестиваль-конкурс «Территория Праздника 2022» этой осенью пройдёт в Хабаровске и определит самых талантливых представителей праздничной индустрии. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», старт конкурсных этапов – в начале октября, до этого времени шанс подать заявку на участие есть у каждого.

Дата проведения фестиваля – с 12 по 23 октября, масштабное творческое мероприятие проходит уже в третий раз. Участие в нем принимают представители театральной сферы со всей страны: показывают свой взгляд на творчество и обмениваются опытом с коллегами.

- Здесь можно зарядиться творческой энергией, получить дополнительную мотивацию и вдохновение на новые проекты и заложить основу для интересных коллабораций с другими участниками конкурса, – отметил исполнительный директор фестиваля Сергей Мосиенко.

Конкурсный смотр работ пройдет в 14-ти номинациях, среди которых есть «Патриотический праздник», «Театрализованное поэтическое представление», «Календарно-обрядовый праздник».

- Подали заявку на получение гранта в Президентский фонд культурных инициатив, дополнительные средства позволят существенно расширить программу и сделать фестиваль масштабнее. Ждем большого количества участников, интерес к конкурсу с каждым годом растет, как и к креативным индустриям в целом, – добавил Сергей Мосиенко.

Номинации постарались затронуть многие возрастные группы, поэтому принять участие могут дети, студенты и преподаватели творческих вузов и колледжей. В состав жюри входят ведущие специалисты в области праздничной культуры, преподаватели режиссуры вузов России, представители индустрии праздника.

- Если позволит эпидемиологическая ситуация, мы хотим сделать очень интересный, масштабный фестиваль. Приедет Березин, он будет проводить курсы повышения квалификации для режиссеров. И, конечно же, от других членов жюри фестиваля будут мастер-классы. Хочется сделать очень масштабно и в очном формате, чтобы в будущем стремиться на международный уровень. Планировали раньше, но сейчас стремимся все развивать, переводить в очный формат.

Имена лучших из лучших объявят 24 октября этого года. Пока же идет прием заявок на участие. Прошлой осенью фестиваль-конкурс собрал почти 30 заявок. В октябре этого года, если эпидемиологическая обстановка позволит, то презентация проектов впервые пройдет в открытом формате.

По теме