Главное
Культура, 19 июня, 15:20

На «Золото Умальты» не потратят ни одного рубля из бюджета Хабаровского края

Михаил Дегтярев встретился с творческим коллективом готовящегося фильма

На «Золото Умальты» не потратят ни одного рубля из бюджета Хабаровского края
Фото: khabkrai.ru
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев посетил киностудию «ЛенДок» и обсудил с её творческим коллективом производство полнометражного игрового фильма «Золото Умальты». Действие картины основанного на реальных событиях, произошедших в Верхнебуреинском районе в конце XIX века, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Рабочая встреча главы региона состоялась с руководителем Санкт-Петербургской студии документальных фильмов Алексеем Тельновым, режиссером проекта Андреем Богатыревым, автором сценария Ольги Погодиной-Кузминой, а также с главными актерами будущей ленты Алексеем Шевченковым и присоединившихся в режиме ВКС Павлом Деревянко и Артемом Ткаченко.

Глава региона уверен, что кинолента в перспективе сможет увеличить туристический поток в Хабаровский край. Ведь фильм призван по-новому открыть для миллионов людей Дальний Восток: его удивительную природу, богатую историю и культуру.

- Мы хотим, чтобы о Хабаровском крае, его освоении и первопроходцах – о тех, кто в нечеловеческих условиях добывал нужное для страны золото, - узнало как можно больше людей в России и за рубежом. Нам это удастся сделать через художественный фильм! Несомненное преимущество ленты – реальная история дерзкого ограбления, которая случилась на территории Верхнебуреинского района в конце XIX века, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

В основу сюжета киноленты «Золото Умальты» легли реальные события
29 мая 2022, 14:10 0

Творческий коллектив картины сообщил о том, что лента находится в полной разработке. По мнению директора «ЛенДока», «Золото Умальты» имеет огромный потенциал и особое значение для всего отечественного кино.

- В этом году киностудия отмечает свое 90-летие. Долгое время она тесно сотрудничала с регионами, имела десятки корпунктов по всей стране. Сейчас пришло время возвращаться к истокам и возрождать производство «внутренней» продукции. Это важно не только для нас, но и для всего российского кинематографа. «Золото Умальты» - именно такой проект: интересный, очень фактурный и, несомненно, важный для изучения нашей богатой истории, - отметил Алексей Тельнов. 

На площадке прошедшего ПМЭФ-2022 глава региона Михаил Дегтярев договорился с потенциальными инвесторами на сумму 100 млн рублей для производства картины. На дорогостоящий, но знаковый для региона проект из бюджета Хабаровского края не потратят ни рубля. Источниками финансирования создания полнометражной киноленты станут субсидии и грантовая помощь, а также спонсорское участие.

СПРАВКА:

В основу художественного фильма «Золото Умальты» легло дерзкое ограбление каравана крупной Нимано-Буреинской золотопромышленной кампании, совершенное вблизи ныне несуществующего поселка Умальта Верхнебуреинского района в конце XIX века. Тогда добычей разбойников стало около 30 пудов (свыше 430 кг) драгоценного металла. Впоследствии почти все золото было утеряно и до сих пор не найдено.

По теме