Главное
Культура, 13 мая, 16:45

В Хабаровске в этом году осовременят пять музеев

Об этом сообщила замминистра культуры РФ Ольга Ярилова во время рабочего визита в краевою столицу

В Хабаровске в этом году осовременят пять музеев
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске в этом году осовременят пять музеев по типу популярных у молодежи модельных библиотек. Об этом и многом другом сообщила замминистра культуры России Ольга Ярилова во время рабочего визита в краевую столицу, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Вместе с представителями профильных ведомств из разных регионов ДФО она обсудила тему реализации нацпроекта «Культура».
- Для нас Дальний Восток в приоритете, мы стараемся поддержать поступающие отсюда заявки. Так, например, 51 детские школы искусств уже отремонтированы, в 79 работы будут проведены до 2024 года. Также мы понимаем важность ремонта домов культуры, - отмечает Ольга Ярилова. – Включаем в рамках нацпроекта и новые программы: займемся реставрацией и оснащением муниципальных музеев по типу популярных модельных библиотек. Они будут представлять визит-центры, в которых собрана важная информация о регионе. Хотя программа только начинает реализовываться, Хабаровск активно выступил с заявками. В краевой столице пять музеев будет отремонтировано уже в этом году.
Как отметил первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин, благодаря нацпроекту, краю оказывается ощутимая поддержка. Так, финансирование проектов увеличено по сравнению с прошлым годом более, чем в два раза. Федеральный центр выделил в этом более 370 млн рублей.
- На сегодняшний день в Хабаровском крае отремонтировали четыре дома культуры - в селах Чумикан, Богородское, Мухен, а также кардинально обновили хабаровский ТЮЗ, - говорит Александр Никитин. - В этом году отремонтируют шесть объектов культуры. В частности, дома культуры в селах Тумнин, Тулучи, а также центры культурного развития в поселках Чегдомын, Новый Ургал. Строятся аналогичные центры в Николаевском и Амурском районах.
Также за счет средств, выделенных по нацпроекту, производится переоснащение школ искусств, закупка музыкальных инструментов. Более тысячи специалистов учреждений культуры смогут повысить квалификацию.
По теме