Главное
Культура, 29 апреля, 10:50

Хабаровский музей открывает выставку «В поисках небесного сада»

Из Москвы к нам привезли лучшие образцы декоративно-прикладного искусства с изображением цветов

 Хабаровский музей открывает выставку «В поисках небесного сада»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня».
«В поисках небесного сада. Символ цветка в истории декоративного искусства» - так называется выставка, которая 29 апреля открывается в гродековском музее, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

На ней представлено около двухсот художественных произведений из музейных фондов Всероссийского музея декоративного искусства XIX-XX веков. Отобраны лучшие образцы традиционного искусства, выполненные мастерами самых известных центров национальной художественной культуры России.
- Идея выставки: представить традиционные промыслы, найдя такой прекрасный повод, как изображение цветка, - говорит сотрудник Всероссийского музея декоративного искусства Дарья Седова. – Цветы – вечные сюжеты, которые пользовались любовью во всё время существования декоративного искусства. Они- древнейший символ радости и веселья, абсолютного порядка, пожелания благополучия. Цветы – садовые, полевые сопровождают нас всю жизнь в радости и печали. Экспозиция представляет собой один большой букет.
Интересно, что со второй половины XIX века, цветочные мотивы используют в росписи интерьеров и мебели, букеты цветов становятся украшением фарфора, деревянной посуды, жостовских подносов, ковров и шалей, игрушки и лаковой миниатюры. Изображения цветов и трав олицетворяют благодатную силу природы, праздник жизни, как на известных полотнах Бориса Кустодиева с его статными купчихами в ярких цветных шалях. Абстрактные композиции тоже рождались из цветочных ассоциаций.
- Красота предметов обихода, которыми пользовались люди, связана с народным пониманием жизни, как проявлением прекрасного, уверенностью в том, что хорошо сделанный предмет непременно принесёт в дом благополучие, - заметила Дарья Седова. – К примеру, изображение цветка на прялке носил охранительный характер. А вообще по народным поверьям цветы наделялись целебными свойствами: ромашка обещала здоровье, фиалка – мудрость, а роза – любовь и мир. Цветы, как вестники добрых пожеланий и надежд, были необходимы человеку.
На выставке представлено крестьянское искусство, из которого и выросли промыслы. К примеру, можно увидеть, часть интерьера дома, расписанного незамысловатым растительным орнаментом. Но представить только избу, где все комнаты внутри в цветах, и даже потолок! Так крестьяне видели свой быт.
Золотой век промыслов – середина XIX века, тогда сложилось понимание, что такое золотая хохлома, знаменитые синие цветы Гжели, выполненные из фарфора с синей кобальтовой росписью, жостовские подносы, лаковая миниатюра.
На выставке курские ковры – в классическом исполнении, когда использовался преимущественно черный цвет и красный. В 50-е годы прошлого столетия художники меняли фон, писали авторские цветы. И, конечно, яркие павловопосадские платки, жостовские подносы, а их двенадцать, и все разные – яркие, буквально звенящие!
Посетители могут полюбоваться лаковой миниатюрой Мстеры и Федоскино. Лучшие работы тончайшей росписи! Увидеть ростовскую финифть и ажурную металлическую скань. Отдельная витрина – сказки. Ведь столько сказок написано о цветке!
В все эти предметы, собранные вместе, дополняют друг друга, создают самобытную картинку, они дружат! Такое национальное понимание красоты через промыслы.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме