Причём он достаточно известный и в профессиональной среде. За успехами нашей «Акварели» следит даже создатель плейбека в далёкой Америке.
Это особенный театр, где актеры не знают, что они будут играть. Режиссерами являются зрители, которые приходят на спектакль и рассказывают свои личные истории. После чего актеры, не сговариваясь, разыгрывают все это на сцене. Услышать человека, понять, о чем он говорит, и моментально воспроизвести все это - очень сложно.
- Проблема современного мира – услышать человека, ибо вокруг много слов, но мало смыслов, - говорит артистка театра Ирина Брагина. - И слова не всегда значат то, что они означают. Первый отклик, то, что ты почувствовал, и есть самое главное и верное. Мы отыгрываем сразу, что называется, по оголенным нервам, воспроизводя те порывы, которые мы заглушаем в обычной жизни. Знаете, бывает, хотел спросить или сказать, но не спросил и не сказал, в жизни такое нагромождение всего.Чтобы это получилось, нужны годы тренировок.
С них все и началось. Точнее, с идеи. Людмила Тихонова, художественный руководитель театра, говорит, что она работала преподавателем в колледже, но часов становилось все меньше. Она, психолог, стала думать: что дальше?
Московская знакомая спросила, знает ли она, что такое плейбек. Людмила не знала, но посмотрела в Интернете. Признается: ничего не поняла, но ей стало любопытно. Решила рискнуть, связалась с тренером, начала собирать людей, плохо понимая, куда она их зовет, но нисколько не сомневаясь, что это будет интересно.
Они нашли деньги, чтобы привезти тренера из Москвы. Людмила не без гордости говорит, что их театр - единственный на Дальнем Востоке, который видел всех российских тренеров по плейбеку и даже специалиста из Израиля. Они давали мастер-класс по актерскому мастерству, учили девушек петь, танцевать, играть на барабанах, крутить пои. А главное - актеры на репетициях тренируют командный дух и чувствительность друг к другу, чтобы понимать все без слов и начать тут же импровизировать.
Сейчас в труппе восемь актеров. Театр для них – увлечение.
Людмила хорошо помнит их первые спектакли.
- Конечно, это была дерзость с нашей стороны, но мы заявились на конференцию психологов, - вспоминает Людмила Тихонова. – И удивительно - зал откликнулся. Благодаря этому риску мы нашли музыканта, которая до сих пор с нами. Учитель английского языка, она играет на фортепиано, на гитаре и барабанах.
Как зрители реагируют на то, что происходит на сцене? Кто-то легко, сразу принимая все увиденное, кто-то отчужденно. Люди не знают правил, не понимают, что будет дальше, и им немного страшно.
Ирина Брагина пришла в театр сначала как зритель. Понятно, ничего про себя рассказывать не собиралась. Да и тема была заявлена простая - 19 мая. Зрители вспоминали про школу, детство, пионерский лагерь и любимые книги. Но в какой-то момент Ирина почувствовала внутренний толчок, и она поведала не очень хорошую историю про себя и свои детские страхи. Удивительно, но ей было не страшно и не стыдно. Актеры сыграли ее переживания, и она почувствовала: отпустило.
Иногда их просят: покажите решение моей проблемы.
Как зрители реагируют на то, что происходит на сцене? Кто-то легко, сразу принимая все увиденное, кто-то отчужденно. Люди не знают правил, не понимают, что будет дальше, и им немного страшно.
Ирина Брагина пришла в театр сначала как зритель. Понятно, ничего про себя рассказывать не собиралась. Да и тема была заявлена простая - 19 мая. Зрители вспоминали про школу, детство, пионерский лагерь и любимые книги. Но в какой-то момент Ирина почувствовала внутренний толчок, и она поведала не очень хорошую историю про себя и свои детские страхи. Удивительно, но ей было не страшно и не стыдно. Актеры сыграли ее переживания, и она почувствовала: отпустило.
- Мы не занимаемся психотерапией, - замечает Людмила Тихонова. - Хотя меня как психолога считывают, когда я веду спектакль. Облегчение наступает, потому что приходит осознание: у кого-то в жизни происходит точно так же, как у меня. Ты не один, твоя история достойна, чтобы ее показали на сцене.
Единственное, что изначально определяют актеры, - тема. Например, «отцы и дети», «шах и мат», «что-то пошло не так», «лишний день». К слову, спектакль про лишний день состоялся в последний день перед пандемией, «Акварель» как будто спрогнозировала для себя много личных дней. Или вот – «о чем молчат женщины». Там много ситуаций комичных и трагичных. Кто-то говорил, что скрывает от мужа, сколько стоят ее туфли, а кто-то рассказывал о боли: после того, как они развелись с мужем, он перестал общаться с ребенком. Про то, как родители делят ребенка.
То есть истории бывают трудные. Это когда зрители рассказывают, скажем, о смерти близких. Особенно если кому-то из актеров эта тема сейчас особенно близка. Однажды девочка призналась, что они с подружками накурились травы и убили котенка.
В зале было много детей, они стали просить, пожалуйста, не показывайте про это. Людмила Тихонова восприняла это как провокацию, которую нельзя было не отработать.
- И мы развернули ее таким образом: девочке так больно внутри, что она не знает, как привлечь к себе внимание, кроме как рассказывая такие истории.
В проекте с детьми из приемных семей одна история была страшнее другой. Маленькие зрители делились, как они попали в детский дом.
Но артисты всегда выводят их на разговор про жизнь, надежды. И они начинают мечтать, как будут жить в теплых краях, у них будет свой дом и они станут ходить в зоопарки.
Переживать проблемы других людей эмоционально очень непросто. Как-то театр уехал на гастроли, каждый день по два-три спектакля. Одна из актрис почувствовала себя плохо, она села в зале. Людмила Тихонова вышла и обозначила тему, которую предлагается обсудить, - «люблю или ненавижу».
- И тут наша актриса падает в обморок, - вспоминает художественный руководитель. – А меня заранее предупредили, что на спектакль придет главный реаниматолог города, очень она хотела нас увидеть. Врач быстро организовала скорую. Приехала неотложка. Доктор спрашивает: у нее что - несчастная любовь? Да нет, отвечаю, все хорошо. И тут врач, ни о чем не подозревая, вдруг выдает: так от любви до ненависти один шаг. И зрители подумали, что скорая – часть нашей игры! Нарочно такого не придумаешь. А все мы пребывали в странном состоянии, как будто это мы чуть не умерли.
В другой раз зрительница, которая очень хотела попасть на спектакль, все время толкала в бок свою соседку и что-то ей шептала. После спектакля, а он длится в среднем полтора часа, спрашиваю, отчего такое беспокойство. Не понравилось? Оказывается, женщина все время говорила, что тут все специально подстроено - в зале подсадные утки! Не могут люди с улицы просто так рассказывать на публику о личном и сокровенном.
- Это был лучший комплимент, который можно придумать, - смеется Людмила Тихонова.