Деяния Петра I, многочисленные и великие, отлично известны. К его заслугам относились с большим пиететом и старались преумножать их почти все последующие правители России. Понятно, что образ Петра I получил ярчайшее воплощение в отечественном изобразительном искусстве.
- И сам Пётр придавал большое значение искусству, считал его развитие крайне необходимым для молодой России, - говорит заведующая сектором отечественного искусства Ольга Коновалова. - Именно по инициативе Петра в 1698 в Москве в Оружейной палате была заведена мастерская для печатания светских гравюр. На выставке представлена необычная гравюра русского искусства - «Брак Петра I» гравера Алексея Зубова.
Одним из главных достижений Петра I стало решение поставленной в XVII веке задачи: возвращение родных территорий и победа в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора, а России стать империей. Этим событиям посвящены гравюры «Морской бой под Гангутом в 1714 году» и «Окончательный разгром Шведской армии в 1709 году».Мемориал в честь 300-летия прокуратуры России появился на Уссурийском бульваре
17 января 2022, 18:02 0
Петр сам еще при жизни воздвиг себе памятник, построив величественный город на Неве — Санкт-Петербург.
- Превосходная архитектура города привлекала многих художников, - продолжает свой рассказ Ольга Коновалова. - В экспозиции можно увидеть литографии и гравюры с видами старого Петербурга Александра Брюллова, Якова Васильева, Сергея Иванова. Современные скульпторы и художники также не обошли вниманием жизнь и деяния легендарного информатора. Особый интерес представляет скульптура московского мастера Якова Купреянова и иллюстрации к книге «День Петра» заслуженного художника РФ Олега Яхнина.
Вступив на престол, как последний царь всея Руси, и оставив его как первый российский император, Петр I за 29 лет единодержавного правления радикально изменил международный, политический, экономический, социальный и культурный облик России.Эта выставка – дань уважения и памяти легендарной личности Великого Петра.
Выставка продлится до 3 марта.