Главное
Культура, 20 мая, 16:48

Фестиваль деревянных скульптур стартовал на набережной Хабаровска

Мастера поделили между собой заготовки ильма и липы

Фестиваль деревянных скульптур стартовал на набережной Хабаровска

Конкурс-фестиваль деревянных скульптур стартовал сегодня в парке стадиона имени Ленина, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Каждая из пяти команд-участниц в ходе жеребьёвки выбрала для работы три деревянные заготовки. Кому-то досталось дерево породы ильм, другие же будут реализовывать задуманное на липе. 

Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» рассказывало об эскизах скульпторов, участвующих в творческом соревновании. Поскольку темой конкурса стала природа края, большинство художников выбрали для воплощения образы тигров, медведей и других жителей дальневосточной тайги. Главный судья конкурса Владимир Бабуров считает, что результат и то, как его воспримет зритель, будет зависеть от умений и авторского чутья участников. 

«Люди привыкли, что содержание в искусстве - это именно то, о чём произведение, - рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» хабаровский скульптор, член Союза художников России Владимир Бабуров. - Но кроме самого смысла, есть же ещё ассоциативный образ - чувства, которые вызывает произведение, а также эстетика. Без нее никуда. Мало воплотить смысловое содержание, скульптура должна быть полноценной формой. Важно не то, что это тигр или медведь, а как они изображены и какие чувства вызывают. По этим параметрам и будут оцениваться работы».   

Уже в понедельник в парке стадиона имени Ленина мастера приступят к работе над скульптурами, которые в будущем украсят набережную краевого центра. Наблюдать за процессом превращения деревянных заготовок в произведения искусства смогут все гости краевой набережной. 

Как уже сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», на работу художникам отведен целый месяц. 

По теме