Главное
Культура, 18 января, 14:56

Хабаровские школьники массово увлеклись созданием мультфильмов

На YouTube-канале появились работы, созданные детьми во время «Зимних анимационных каникул»

Хабаровские школьники массово увлеклись созданием мультфильмов
Фото: animation27.ru
В Хабаровске школьники стали массового увлекаться созданием мультипликации, частично это произошло благодаря прошедшим «Зимним анимационным каникулам». В рамках проекта 35 детей за один день создали, а затем презентовали в кинотеатре «Совкино» свои работы. Теперь мультфильмы ребят, объединенные в один ролик, могут оценить жители региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

«Зимние анимационные каникулы» - это обучающий проект для младших школьников. В январе он был организован впервые в Хабаровске, к этому этапу организация Развития анимационного искусства в Хабаровском крае шла достаточно долго. Первоначально был выигран грант Президентского фонда культурных инициатив в размере 20 млн рублей. Все эти средства направили на разные мероприятия, позволяющие развить искусство анимации в крае. В том числе прошло обучение 25 педагогов со всего Хабаровского края, занятия проводили новосибирские эксперты. Плюс ко всему в ближайшее время в 15 студий региона поступит специализированное оборудование для разработки мультфильмов.
 
- Все было готово, оставалось только рассказать детям о такой возможности – изучать процесс создания анимации в студиях дополнительного образования региона, - говорит специалист по информационному сопровождению проекта Анимационный кластер Хабаровского края Анна Звягина. - Для этого впервые подготовили общее мероприятие, куда пригласили школьников, от 7 до 14 лет. Группы детей под руководством опытных наставников познакомились с новым видом творчества - за три дня создали сразу девять мультфильмов.
Организаторы заранее подготовили фоны, картонные заготовки. Ребятам оставалось придумать историю, вырезать и разукрасить своих персонажей, ну и самое главное – «оживить» картинку.

Для последнего этапа использовали мультстанок: аппарат с нескольким уровнем стекол, куда вставлялись заготовки, оснащенный профессиональным фотоаппаратом. Чтобы заставить героев мультфильмов двигаться, приходилось сделать сотни кадров! Итоговые работы были объединены в единый ролик, опубликованный на YouTube-канале организации Развития анимационного искусства в Хабаровском крае.
- Это первый подобный опыт, но останавливаться на этом мы не собираемся, а только набираем обороты, - отмечает собеседница. - Так, в конце марта состоятся весенние каникулы, где смогут поучаствовать те, кто еще не успел. К тому же, мы планируем расширить географию проекта: провести мастер-классы не только в Хабаровске, но и в Советской Гавани, Амурске.





По теме