Главное
Культура, 23 ноября, 20:24

Старые вывески Хабаровска скупают коллекционеры

Надпись с общежития в Индустриальном районе продали неизвестному ценителю

Старые вывески Хабаровска скупают коллекционеры
Фото: Пётр Матюшков

Оставшиеся с советских времён на редких домах Хабаровска вывески бывших магазинов, предприятий бытовых услуг неожиданно оказались востребованы у коллекционеров. Огромный слоган «Книги» недавно был аккуратно демонтирован со здания муниципального общежития по улице Краснореченская, 114 на остановке «Институт культуры». Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал StreetArt-художник Пётр Матюшков.

- Я уже около десяти лет живу в этом районе. Книжный магазин закрылся задолго до этого, а вывеска осталась. Мы с другими художниками использовали её для привлечения внимания к прошлому города. Разместили под вывеской изображения из мультфильма «Следствие ведут Колобки». Недавно я случайно увидел, как с автолестницы вывеску аккуратно демонтируют. Сначала подумал вандалы. Но вскоре выяснил, что всё законно. Оказывается, молодой парень нашёл покупателей на это свидетельство советского прошлого, договорился с собственником здания и снял вывеску, - рассказал Пётр Матюшков.

В Хабаровске до сих пор на многих домах сохранились вывески типа «Книги», «Ателье», «Парикмахерская» и так далее. Обычно они могли бы привлечь внимание только собирателей металлолома. 

Декор первой женской гимназии случайно пополнил коллекцию Гродековского музея
28 октября 2021, 13:39 0

Однако сейчас это наследие социалистического прошлого вдруг оказалось в моде. Есть даже частные музеи советских вывесок, а на сайте объявлений «Авито» можно найти десятки предложений из различных уголков России о продаже табличек, аншлагов, огромных конструкций типа «Слава КПСС!» по цене от нескольких сотен до десятков тысяч рублей.

- Мне очень жаль, что мы в своём городе не ценим такие вещи. Ведь это же целый пласт истории Хабаровска. Между тем в России уже работает фонд «Внимание», который занимается сбором средств на сохранение исторического наследия. Среди разных объектов они восстанавливали неоновые вывески «Гастрономия» и «Бакалея» в самом центре Сыктывкара, советскую конструкцию «Гвоздика» в Липецке и так далее, - добавил художник.

Пётр Матюшков с соратниками в этом году организовал StreetArt-акцию, чтобы привлечь внимание к старым вывескам Хабаровска. В социальных сетях он попросил пользователей прислать адреса, где подобные объекты ещё сохранились. Затем на некоторых из них организаторы акции разместили напечатанные изображения героев советского мультсериала о сыщиках-колобках. Правда, после исчезновения надписи «Книги» с дома по Краснореченской, 114, вопрос «Где книги, шеф?» смотрится риторически.


По теме