Главное
Культура, 18 ноября, 17:00

Свежее кино в Хабаровске: последняя дуэль в лощине мертвецов


Свежее кино в Хабаровске: последняя дуэль в лощине мертвецов
Фото: кадр из к/ф «Лощина мертвецов, 18+, реж.: Мэтью Нинабер
Нынешняя неделя кинопремьер порадует любителей пощекотать нервы: в прокат выходит несколько остросюжетных триллеров. Любителей исторических фильмов порадует новая картина Ридли Скотта и две биографических ленты. Без внимания не останутся и самые маленькие поклонники кино. О новинках больших экранов читайте и смотрите в традиционном обзоре ИА «Хабаровский край сегодня».

«Последняя дуэль», 18+
История, США, продолжительность - 152 мин.
Нормандский рыцарь Жан де Карруж по возвращении с войны узнаёт, что его сосед и соперник Жак Ле Гри изнасиловал его жену Маргарит. Однако у Ле Гри обнаружились сильные союзники, словам женщины никто не верит, и Карруж обращается за помощью лично к королю Франции Карлу VI. Заслушав все свидетельства, король постановил, что конфликт должен быть разрешён в честном поединке. От исхода битвы зависит судьба не только Ле Гри и Карружа, но и жены последнего. В случае поражения мужа её должны сжечь на костре за ложные обвинения.

Сценарий фильма создавался на основе книги «Последняя дуэль: правдивая история испытания битвой в средневековой Франции» за авторством специалиста по средневековой литературе Эрика Ягера. Произведение посвящено реальным событиям, происходившим вокруг последней официально признанной дуэли во Франции между Жаном де Карружем и Жаком Де Грисом.
Съемки фильма начались в середине февраля 2020 года в департаменте Дордонь во Франции. В марте съемочная команда численностью более 300 человек, 100 из которых были статистами, отправилась в замок Берзе-ле-Шатель, расположенный неподалеку от округа Макон в департаменте Сона и Луара региона Бургундия. Позднее съемки должны были проходить в исторических локациях Ирландии, но из-за пандемии коронавируса производство было приостановлено.
Режиссёром картины выступил Ридли Скотт, а сценаристами и актёрами голливудские звёзды Метт Дэймон (Жан де Карруж) и Бен Аффлек (король Карл VI). Роль Жака Ле Гри исполнил Адам Драйвер, известный по фильму Звездные войны: Пробуждение силы», где он сыграл Кайло Рена. Роль супруги де Карружа исполнила обладательница премии «Эмми» в номинации «Лучшая женская роль» за телесериал «Убивая Еву» Джоди Комер.



«Монстр: Начало», 18+
Ужасы, США, продолжительность - 86 мин.

В поисках новой жизни Эйлин приезжает во Флориду, где выходит замуж за президента яхт-клуба и попадает в высшее общество…

Картина режиссёра Даниэла Фаррандса рассказывает о самой страшной женщине-серийной убийце Америке. Авторы картины не старались полностью восстановить историю, а обращают внимание зрителя на само становление холодного и расчётливого маньяка. Фильм посвящён по большей части молодым годам Эйлин Уорнос и показывает, каким образом она стала тем монстром, о котором впоследствии говорила вся Америка.

Ознакомиться с трейлером фильма можно по ссылке.


«Лощина мертвецов» 18+
Ужасы, США, продолжительность - 93 мин.
История отряда специального назначения, получившего задание остановить нападение на лабораторию по производству биологического оружия. По прибытии на место бойцы узнают, что ученым удалось вывести вирус, который полностью меняет облик и поведение человека, превращая его в кровожадного зомби.

Эксперимент вышел из-под контроля, и жуткие монстры оказались на свободе. У этих тварей только одна цель — нападать на все, что движется или издает звук. При нападении они заражают людей, которые под действием вируса сначала умирают, а потом возвращаются к жизни — лишь для того, чтобы продолжить заражать все живое.



«Небо», 18+
Биография, Драма, Россия, продолжительность - 93 мин.

Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.
Фильм основан на реальных событиях. Прототипом Сошникова в исполнении Игоря Петренко стал российский пилот Олег Пешков, Герой России, погибший в 2015 году на границе Сирии и Турции. Капитан Муравьев, которого сыграл Иван Батарев, воплощает в фильме образ штурмана Константина Мурахтина, также реального лица. А вот майор Захаров — собирательный образ офицера ССО.
Режиссером и сценаристом проекта выступил Игорь Копылов («Крылья империи», «Ржев»). Съемки при поддержке Министерства обороны РФ стартовали в октябре 2020 года. География охватила Крым, Москву, Липецк, Санкт-Петербург и Сирию. Проект снят в экстремальных условиях и в опасных локациях – на действующих военных базах в Сирии и России, а в кадре задействована подлинная боевая техника.
- Играть реального человека – это огромная моральная ответственность, но она скорее помогала. Я пытался представить себе, что испытывал настоящий герой в жизни. Конечно, трудности на съемках – это все ерунда по сравнению с тем, что пережил он. С Олегом Пешковым у нас нет внешнего сходства. Но перед нами и не стояла задача добиться похожести. Мы отдаем дань всем боевым летчикам. В этом наша основная задача, – поделился актёр Игорь Петренко. 

«Приключения Пильи», 6+
Мультфильм, Франция, продолжительность - 89 мин.
Пилья — озорная девчонка-сирота, живущая на улицах города Туманвиль. Однажды, чтобы не попасться стражам замка, она наряжается принцессой и оказывается втянута в невероятные приключения. Жестокий Тристан хочет захватить трон и с помощью магического зелья превращает принца Роланда в… котоцыпа (наполовину кота, наполовину курицу). Пилья — единственная, кто может спасти принца и все королевство.
Вместе со своими немножко безумными помощниками — шутом, стражем и тремя ласками — Пилья отправляется на поиски противоядия. И, если все получится (а на пути их ждёт немало опасностей), они смогут обрести не только спасительное снадобье, но и дружную семью, которой у них никогда не было.


«Нули и единицы», 18+
Триллер, Германия, продолжительность - 85 мин.

Американский солдат, дислоцированный в Риме во время взрыва Ватикана, отправляется в героическое путешествие, чтобы найти неизвестного врага, угрожающего всему миру.

События фильма разворачиваются в современной Италии, погрузившейся, как и весь остальной мир, в локдаун. Целью неизвестного террориста становится сердце Римской католической церкви — собор Святого Петра в Ватикане.
- «Нули и единицы» это фильм о блокаде и войне, об угрозе и шпионских играх. Американские солдаты, китайские посредники, ближневосточные святые, провокаторы, дипломаты, игры ЦРУ и КГБ, - рассказывает о картине режиссёр Абель Феррара.
В ленте снялась дочка режиссера Анна. Ранее она уже принимала участие в работах своего отца — «Сибирь» и «Томмазо». Католическая церковь оказала большое влияние на воспитание Феррары. Впоследствии это нашло отражение во многих его работах.

Трейлер фильма можно посмотреть здесь.

«Плюшевый Бум!», 0+
Мультфильм, Россия, продолжительность - 85 мин.

Вор экстра-класса Макс похищает уникальный рубин, который собирается вывезти из страны. Для этого он прячет драгоценность внутри плюшевого мишки по имени Бум — популярной детской игрушки. Но всё идёт не по плану, когда мишка по ошибке попадает в магазин игрушек, а рубин оказывается магическим и оживляет всех его обитателей. Максу предстоит найти Бума и вернуть рубин. Охота начинается!
- Мы рады презентовать полнометражный мультфильм для семейного просмотра, который познакомит зрителей с новыми героями. Фильм станет доказательством того, что искренняя вера друг в друга, взаимовыручка и дружба, поможет преодолеть любые испытания. Приключенческая история, наполненная добрым юмором и захватывающими сюжетными поворотами, будет интересна детям и их родителям, – рассказывает продюсер фильма «Плюшевый Бум!» Елена Чиркова.
Главные роли в мультфильме озвучили Михаил Хрусталев («Три кота»), Ксения Бржезовская («Малышарики»), Александра Борисова («Тима и Тома») и другие актёры.



«Король Ричард», 12+
Биография, США, продолжительность - 138 мин.

Ричард Уильямс — отец теннисисток Серены и Винус Уильямс. Сам он практически никогда не играл в теннис и мало понимал в тренировке профессиональных теннисистов. Он планировал тренировать всех дочерей, но настоящий талант показали только Серена и Винус.
Сюжет картины основан на биографии Ричарда Уильямса - отца профессиональных теннисисток Винус и Серены. В молодости Ричард сам играл в теннис на любительском уровне. Когда он увидел по телевизору румынскую теннисистку — восьмую ракетку мира Вирджинию Рузичи — он написал тренировочный план для своих дочерей. На тот момент девочкам не было и пяти лет.
Изначально премьера фильма была назначена на 25 ноября 2020 года, но позднее релиз был перенесен на следующий год из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и боязни конкуренции с шпионским боевиком о Джеймсе Бонде «Не время умирать». «Король Ричард» стал вторым полнометражным фильмом режиссера Рейнальдо Маркуса Грина после криминального триллера 2018 года «Монстры и люди», который был удостоен «Специального приза жюри» на кинофестивале «Сандэнс».




По теме