Второе (или последующее) высшее образование россияне смогут получить бесплатно уже со следующего учебного года. Однако лишь в отдельной области – области искусств, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». На сайте правительства России уже опубликовали порядок приема, перечень возможных специальностей и вузов, где ими можно овладеть.
Напомним, ранее бесплатно получить можно было только одно высшее. Однако в те же творческие профессии люди приходят зачастую с определенным опытом, в более осознанном возрасте.
- Учитывая это обстоятельство, в июне 2021 года по поручению президента был разработан и принят закон, которым предусмотрено право на получение второго высшего бесплатного образования по творческим специальностям. Принятое правительством постановление обеспечит реализацию этого закона, - сообщается на
сайте правительства.
На бюджетной основе желающим станут доступны несколько специальностей. Освоить можно будет режиссуру театра, кино и телевидения, литературное творчество, художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором, композицию, музыкальную звукорежиссуру и звукорежиссуру аудиовизуальных искусств. Чтобы поступить, необходимо будет пройти конкурс, который заключается в творческих и профессиональных испытаниях, собеседовании и набрать большее количество баллов. Отбор таких претендентов будет проводиться отдельно от абитуриентов, поступающих в вуз впервые, поэтому нововведение не скажется на последних.
Принимать россиян будут ведущие профильные вузы: Всероссийский государственный институт кинематографии им. Герасимова, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, Российский институт театрального искусства – ГИТИС, Театральный институт имени Б.Щукина, Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина, Школа-студия МХАТ, Российская академия музыки имени Гнесиных, Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского, Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А.Римского-Корсакова, Литературный институт имени А.М.Горького.
- Решение сделать второе высшее образование в области искусств бесплатным – хорошее, ведь среди тех, кто получил первое высшее, много талантливых людей, которые могли бы привнести свой вклад, видение в творческую сферу. Особенность новшества в том, что круг учебных учреждений и специальностей ограничен. Так, у нас не реализуются данные направления подготовки и, как определено приказом, нет ни одного вуза в регионе, который бы мог принимать на таких условиях абитуриентов. Поэтому надеемся, что желающие смогут поступить в ведущие именитые вузы страны, освоить специальности, а затем вернуться с дипломами, чтобы развивать новые направления у нас и работать на благо края и всего Дальнего Востока, - подметила проректор по учебной, научной и международной деятельности
Хабаровского государственного института культуры Евгения Савелова.