Главное
Культура, 06 октября, 18:40

Спектакли с тифлокомментированием стали доступны в хабаровском театре кукол

Постановки рассчитаны на разный возраст детей

Спектакли с тифлокомментированием стали доступны в хабаровском театре кукол
Фото: pexels.com

Хабаровский театр кукол представил маленьким хабаровчанам свои первые спектакли с тифлокомментированием. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», это адаптированные для людей с нарушением зрения постановки. Через специальный наушник тифлокомментатор рассказывает незрячим и слабовидящим посетителям театра о том, что в данный момент происходит на сцене.

О том, как меняются декорации, о безмолвных действиях героев, об их образе – эта и другая информация дополняет картину и подается в паузах между репликами артистов. Сам специалист сидит в изолированном, специально отведенном помещении, чтобы не мешать этими комментариями просмотру спектакля другим людям.

- Для тифлокомментирования мы выбрали спектакли, предназначенные для разного возраста зрителей: это 3+, 5+ и 7+. Посетить можно постановки: «Теремок», «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о потерянном времени». Последнюю мы уже отыграли, а первые две еще только предстоит – в эти выходные, 9 и 10 октября, - рассказывает руководитель литературно-драматургической части Хабаровского краевого театра кукол Оксана Розум.
Так как число специальных приемников ограничено - 20 штук, то единовременно могут присутствовать не больше особенных зрителей, однако это не закрытый показ, поэтому те, кто в тифлокомментировании не нуждается, могут купить билеты на эту же постановку.

Постановки эти не последние – в театре планируют показать их с привлечением специалиста еще и в декабре. Подробнее можно узнать по телефону 29-39-41 ил написать в директ Инстаграм театра.

Кстати, с 1 по 10 декабря пройдет Всероссийский фестиваль «Эстафета доброты», куда театр кукол подал заявку на участие. Проводится он для увеличения социальной активности людей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому хабаровский театр планирует представить публике три проекта: иммерсивный спектакль «Солнечный дом», «Почтарскую сказку» и постановки с тифлокомментированием в том числе. 

Напомним, ранее развитием инклюзивного направления занялись в хабаровском музыкальном театре.
По теме