Главное
Культура, 03 ноября, 15:00

Музею изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре 50 лет

Сейчас музей – один главных центров культуры города, использующий разнообразные современные формы работы (ФОТО)

Музею изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре 50 лет
В этом году Музей изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре отмечает 50-летие. Сейчас музей – один главных центров культуры города, использующий разнообразные современные формы работы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Например, в 2011 году специалист музея Е.Н. Береснева стала победителем грантового конкурса «Меняющийся музей с меняющемся мире». Образовательная программа знакомит школьников с культурой народов Приамурья на основе изучения древнего нанайского промысла по выделке рыбьей кожи.

Обработка рыбьей кожи.JPG

В архиве музея хранится письмо Хаскеля Сандлера, молодого московского художника, который вместе со своей женой был в 1930-е годы в Комсомольске в многолетней творческой командировке от ЦК ВЛКСМ с задачей писать художественную летопись строящегося города.
Сандлер пишет: «Нигде в Союзе нет такого города, где бы была бы так велика прослойка молодёжи, как в Комсомольске. Это обязывает организации, строящие Комсомольск, вопросам культуры уделять исключительное внимание. Между тем, здание клуба не отвечает потребностям молодёжи, что в нет техникума, института, застройка ведётся без плана и соответствующей эстетики...»

В 1964 году, побывав вновь в Комсомольске-на-Амуре на встрече первостроителей, Сандлер и Витухновская обратились к художникам всего Советского Союза с призывом подарить свои работы городу, чтобы создать там картинную галерею.

На призыв откликнулись художники и организации, приславшие свои дары со всей страны. Сейчас в фондах музея - более 18 тысяч произведений отечественного и зарубежного искусства. 

По теме