Главное
Культура, 23 сентября, 16:30

Свежее кино в Хабаровске: Солженицын на больших экранах

Свежее кино в Хабаровске: Солженицын на больших экранах
Фото: кадр из фильма «Иван Денисович», 16+ Реж.: Глеб Панфилов

Экранизация рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», которую сделал один из самых знаменитых кинорежиссёров России Глеб Панфилов, уже прогремела в Европе: фильм «Иван Денисович» очень тепло был встречен на 74-м Международном кинофестивале в Локарно. Теперь посмотреть эту картину есть возможность и в кинотеатрах Хабаровского края. Об этой и других кинопремьерах недели в традиционном обзоре ИА «Хабаровский край сегодня» по четвергам. 

«После пробуждения», 16+

Драма, Италия, продолжительность - 80 мин.

Вивиан попадает в страшную аварию и просыпается в больнице с потерей памяти. Ее внимания жаждут сразу двое симпатичных молодых людей, но вот незадача — Вивиан совершенно не помнит ни того, ни другого...

Актриса Белла Торн несмотря на свои 23 года, уже имеет большой послужной список: она снялась в 107 фильмах! Самый знаменитый фильм с её участием – «Девушка» (2020), где её напарником выступил Микки Рурк. Ещё Белла Торн известна как модель, она приобрела популярность после выхода сериала канала Disney «Танцевальная лихорадка». Основные съёмки фильма проходили с ноября по декабрь 2020 года в Италии и США. Продлились они примерно шесть недель.

Для итальянского певца Бенджамина Масколо это первая роль в кино. Он широко известен у себя на родине в Италии в качестве второго участника популярного музыкального дуэта Benji-Fede, в котором он играет вместе со своим другом Федерико Росси. Масколо признался, что сыграть роль в фильме его уговорила его девушка актриса Белла Торн.

Режиссёр Элиза Аморузо выступила также сценаристом фильма в соавторстве с Лоренцо Юра и Патрицией Фьореллини.

Элиза Аморузо приобрела популярность благодаря документальному фильму о модном блогере-миллионнике и предпринимателе Кьяре Ферраньи.

   


«Иван Денисович», 16+

Драма, Россия, продолжительность - 105 мин.

Иван Шухов, рядовой солдат, по законам военного времени после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Среди снегов вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера...

Фильм по мотивам рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Премьера картины состоялась в августе на 74-м Международном кинофестивале в Локарно.

По словам исполнителя главной роли Филиппа Янковского, это история несломленного человека, который любит свою семью и ради этой любви ежедневно преодолевает испытания:

«Это история о несломленном характере, о жажде жизни, о любви и преданности. Мне хочется верить, что картина будет выходить на экраны, что зрители захотят посмотреть большую картину большого мастера».

Знаменитый режиссёр Глеб Панфилов в одном из интервью признался, что снять картину по рассказу Солженицына его вдохновило точное описание русского человека, который просто хочет выжить и сохранить достоинство:

«Это картина о русском характере. О Богом хранимом человеке, который выживает там, где выжить нельзя».
Съёмки начались ещё в 2017 году, однако завершились лишь в 2019 году.

Сначала для сюжета было необходимо отснять зимнее время и боевые сцены, которые показаны в самых первых эпизодах. Для этого съёмочная группа выезжала в подмосковный город Ступино, в котором когда-то во время Великой Отечественной войны действительно шли ожесточённые бои. Сцены из ГУЛАГа снимали в 2019 году в Подмосковье, где были построены декорации лагеря, внешний вид которых был вдохновлён реальным лагерем под Колымой.

Для воссоздания точной атмосферы и деталей того времени создатели фильма консультировались со специалистами из Музея истории ГУЛАГа. Художники-постановщики занимались изучением архивных фотографий, документов, а также использовали в своей работе задокументированные воспоминания тех, кто прошёл через лагеря.

В массовке были задействованы около двухсот актёров.

    


«Молоко», 16+

Драма, Россия, продолжительность - 119 мин.

Жителей города Кировска давно не удивить красотой северного сияния. Однажды именно благодаря ему простая девушка Зоя получает фантастический дар - магическую силу, способную менять судьбы людей...

«Молоко» - это первый фильм, который Карен Оганесян снял после окончания карантина 2020 года. Хотя первые новости о фильме появились ещё в 2017 году. На роль Серёжи претендовал Денис Шведов, на роль отца Тани - Андрей Смоляков, на роль директрисы - Елена Яковлева. По разным причинам все эти актёры отказались от участия в проекте, но режиссёр тем не менее собрал довольно звёздный состав актёров: Юлия Пересильд, Гоша Куценко, Андрей Бурковский, Юрий Колокольников.

Сценарий фильма написала Екатерина Мароматис, прославившаяся сценариями картин «Выше неба», «Стыд», «Яна+Янко».

    


«Клаустрофобы 2: Лига выживших», 16+

Боевик, США - ЮАР, продолжительность - 88 мин.

В продолжении нашумевшего триллера «Клаустрофобы» шестеро незнакомцев, каждый из которых стал единственным победителем одного из смертельно опасных квестов, вновь оказываются в игре не по своей воле. Но прежние задания покажутся им сущим пустяком по сравнению с жуткими испытаниями, которые ожидают их на этот раз...

Сразу после выхода на экраны первого фильма было объявлено о продолжении, которое начал снимать Адам Робител. Весной 2019 г. в одном из интервью он заявил о проблеме при создании новых квест-комнат: они должны быть оригинальнее, чем в предыдущем фильме, чтобы показать насколько могущественная организация «Минос».

Интересно, что к 43 годам режиссёр Адам Робител снял всего несколько короткометражек и полнометражных фильмов, и по ним видно, что он любит ужастики. Вот как эту любовь он сам объяснял в одном из интервью:

«В 70-е годы в доме моей бабушки жило какое-то приведение, о котором она мне рассказывала. Естественно, я очень боялся ходить в гости к бабушке, мне на каждом шагу мерещилась нечистая сила. Думаю, этот страх и вошел в мое ДНК».

Исполнители главных ролей в предыдущем фильме – актёры Логан Миллер и Тейлор Расселл, повторили свои роли в сиквеле.

Премьера фильма изначально должна была состояться в апреле 2020 года. Однако из-за пандемии дата релиза несколько раз сдвигалась на неопределённый срок.

    


«My Little Pony: Новое поколение», 6+

Мультфильм, США - Ирландия - Канада, продолжительность - 90 мин.

Не всё прекрасно в яркой стране пони: Эквестрию покинула магия, вместо дружбы и гармонии здесь теперь царят тревога и недоверие, а пони разных видов вынуждены жить порознь. Но жизнерадостная земная пони Санни уверена — у этого волшебного мира есть надежда! Вместе с единорожкой Иззи и другими новыми друзьями их ждут невероятные приключения, удивительные дальние страны и головокружительные опасности...

Этот фильм основан на серии одноименных игрушек компании Hasbro. Это второй полнометражный проект после музыкального фэнтази 2017 года «My Little Pony в кино». Но на этот раз фильм снимался с применением 3D-компьютерной анимации.

О съёмках этого фильма было объявлено в 2019 году. В интервью вице-президент бренда Эмили Томпсон заявила, что действие фильма развернётся в том же мире, но в центре повествования окажутся абсолютно новые персонажи.

Производство осуществлялось на студии анимации Boulder Media, принадлежащей Hasbro. Это первый проект медиафраншизы, целиком созданный на компьютере.

В российском дубляже персонажа Пипп озвучила популярный блогер Саша Капустина.

Интересно, что права на показ фильма выкупила компания Netflix. Россия и Китай стали единственными странами, в которых мультфильм показывается в кинотеатрах.


«Холодный расчёт», 18+

Триллер, Великобритания - Китай - США, продолжительность - 111 мин.

Главное в покере — сохранять хладнокровие и считать на несколько ходов вперёд. Именно этими навыками Уильям овладел в совершенстве, когда решил начать новую жизнь. Теперь он уверенно идёт к участию в Мировой серии и большим деньгам, понимая, что это его возможность оставить позади тайны своего прошлого...

Знаменитый режиссёр Мартин Скорсезе выступил продюсером этого фильма. Он уже сотрудничал с режиссёром Полом Шредером в двух своих самых известных фильмах: «Таксисте» и «Бешеном быке», где Скорсезе был режиссёром, а Шредер – сценаристом. Также они вместе работали над «Последним искушением Христа» и «Воскрешая мертвецов».

Актёр Николас Кейдж, который является близким другом режиссёра Пола Шредера, посоветовал ему актёра Тая Шеридана на одну из ролей в фильме.

В октябре 2019 года стало известно, что актёр Оскар Айзек (обладатель «Золотого глобуса») сыграет одну из ролей в фильме. Одну из ролей в картине исполнил Уиллем Дефо. Режиссёр Пол Шредер уже не раз снимал его в своих картинах. Это седьмое по счёту сотрудничество между режиссёром и актёром после картин «Скорбь», «Чуткий сон», «Автофокус», «Воскрешённый Адам», «Эскорт для дам» и «Человек человеку волк».

Интересно, что руководство кинокомпании Focus попросило режиссёра Пола Шредера, который никогда не стеснялся публиковать противоречивые заявления, отойти от социальных сетей в период продвижения и выпуска фильма.

Мировая премьера фильма прошла на Венецианском международном кинофестивале.

Посмотреть трейлер этой киноленты можно по ссылке.

 

«Махнёмся телами», 18+

Комедия, Франция, продолжительность - 92 мин.

Муж не понимает жену? Конфликт с детьми? Хочется, чтобы тебя услышали и встали на твоё место? Бойтесь своих желаний. В этой семейке все поменялись местами, включая бабушку...

Режиссёр картины Жан-Патрик Бенес является и автором сценария. Одну из главных ролей исполнила популярная французская актриса, певица, сценарист и кинопродюсер Александра Лами. Отца семьи сыграл известный французский комик Франк Дюбоск, известный по фильму «Астерикс на Олимпийских играх» и по сериалу «Горец».

Исполнители главных ролей Александра Лами и Франк Дюбоск сотрудничают не впервые: прежде дуэт появлялся в романтической комедии «Попробуй подкати» (2018).

Съёмки фильма проходили в Дижоне — одном из самых популярных туристических регионов Франции. В качестве локаций использовались парк Коломбьер, ресторан Speakeasy, регбийный стадион Bourillot и помещение типографии ICO.

Посмотреть трейлер этой киноленты можно по ссылке.


По теме