Главное
Культура, 14 сентября, 17:00

Гродековский музей масштабно реконструировал зал этнографии

На реконструкцию потратили 28 миллионов рублей
Гродековский музей масштабно реконструировал зал этнографии
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова после масштабной реконструкции открылась этнографическая экспозиция «Традиционная культура коренных народов Хабаровского края». Работы выполнены при поддержке правительства региона и компании «Транснефть», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Приоритетной задачей правительства является сохранение этнокультурного разнообразия. И экспозиция станет подспорьем качественного образования и источником информации об этнокультурном наследии наших коренных народов Севера и дальнего востока, – сообщил министр культуры края Юрий Ермошкин.
Первая экспозиция, посвященная культуре коренного населения, в музее появилась 25 лет назад. Но со временем потребовалось как обновление экспозиции, так и ремонт помещений. Финансирование этой работы взяла на себя компания «Транснефть – Дальний Восток»
- На протяжении двух лет мы совместно с музеем работали над проектом. На его реализацию было направлено 28 млн рублей. Надеемся, что это поможет укреплению и сохранению культуры малочисленных народов Хабаровского края, - сообщил замгендиректора по персоналу и общим вопросам ООО «Транснефть – Дальний Восток» Бектимиров Таяр.
Он также в подарил музею картину о прокладке газопровода «Восточная Сибирь-Тихий океан», предмет пополнит экспозицию, посвященную работе предприятия. Этнографическая коллекция Гродековского музея  посвящена традиционной культуре нанайцев, ульчей, негидальцев, удэгейцев, нивхов, орочей, эвенов и эвенков. В ней представлены уникальные предметы XIX– XX вв., рассказывающие о традиционных промыслах коренных жителей Амура и Охотского побережья – рыболовстве, охоте и оленеводстве, национальном костюме, предметах быта, средствах передвижения, шаманских верованиях и многом другом.

При этом воссозданы традиционные жилища, а также национальные праздники такие как «Медвежий праздник», который широко распространен у всех коренных народов.

В воссоздании экспозиции принимали участие как сотрудники краевого музея, так и сами коренные жители. Так Любовь Умрихина, в прошлом фельдшер, а теперь сотрудник музея в Нелькане Аяно-Майского района, пять лет потратила на изготовление женского костюма эвенков. Такие костюмы одевались по большим праздникам и считались оберегом. А под влиянием русских переселенцев, к узорам добавились православные кресты.


По теме