Главное
Культура, 09 сентября, 17:30

Свежее кино в Хабаровске: ушедшие в небо

Свежее кино в Хабаровске: ушедшие в небо
Фото: кадр из фильма «Небесная команда», реж.: Владимир Алеников

Эта неделя богата премьерами российских картин в кинотеатрах Хабаровского края. Особого внимания заслуживают сатирическая комедия знаменитого режиссёра Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» и спортивная драма известного ещё в советские времена по фильмам про Петрова и Васечкина режиссёра Владимира Аленикова «Небесная команда». Последняя лента посвящена 10-летию трагической гибели хоккейной команды «Локомотив» из Ярославля. Об этих и других новинках больших экранов читайте и смотрите в обзоре от ИА «Хабаровский край сегодня» по четвергам, который считается традиционным днём премьер.

«Петровы в гриппе», 18+

Фантастическая драма, Россия - Франция - Швейцария, продолжительность - 145 мин.

Петровы — самая обычная семья. Он - автослесарь, она - библиотекарь, у них есть сын, но вместе они не живут. Казалось бы, ничего особенного. Но повседневная реальность взрывается в тот момент, когда семья заболевает гриппом, и жизнь оказывается полной безумия, фантастики и сюрреализма...

Фильм снят по книге писателя Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». Роман удостоен приза критического жюри литературной премии НОС в 2017 г., а также премии «Национальный бестселлер» в 2018 году.

- Это попытка рассказать о нашей Родине через эмпатию, поведать про своё детство, про страхи, про ярость, про обожание, про одиночество, про мечту, - рассказал в одном из интервью режиссёр фильма Кирилл Серебренников. - Это кино пришло в достаточно тяжёлый момент моей жизни, стало и главной отдушиной, и главной радостью, и, может быть, даже спасательным кругом.

А вот мнение о картине продюсера Ильи Стюарта:

«Это история о наших каждодневных сражениях с судьбой и о том, как мы утопаем в них. Наш фильм прежде всего о том, как обыденные дела могут вдруг обернуться неожиданной стороной, а поездка на городском автобусе оказаться началом изумительного приключения».

Премьера фильма состоялась на Каннском фестивале 2021 года и даже реально претендовала на «Золотую пальмовую ветвь», однако вместе с другими претендентами уступила боди-хоррору «Титан». Российская лента получила специальный приз Vulcain Prize за операторскую работу Владислава Опельянца.

Роль мамы Марины исполнила киновед Любовь Аркус, являющаяся основателем популярного среди киноманов журнала «Сеанс».

Второстепенная роль Сергея досталось популярному музыканту Ивану Дорну, прежде снимавшемуся в романтических комедиях «Весёлые ребята» и «12 месяцев».

Семен Серзин, сыгравший Петрова, а также Георгий Кудренко, Александра Ревенко и Юлия Ауг появлялись в предыдущей картине Кирилла Серебренникова «Лето». Также в картине снимались Тимофей Трибунцев, Чулпан Хаматова и Юлия Ауг.

Основные съёмки проходили в Москве и Екатеринбурге.

Трейлер фильма можно посмотреть по этой ссылке.

 

«Небесная команда», 12+

Драма, Россия - Беларусь, продолжительность - 100 мин.

Они — болельщики хоккейного «Локомотива» из Ярославля. Люди, навсегда преданные клубу. Жены хоккеистов, сотрудники стадиона, молодые спортсмены и ветераны фан-движения, которые запевают на трибунах несколько десятков лет. В честь открытия нового сезона Континентальной хоккейной лиги армия поклонников «Локомотива» отправляется в Минск, на первый матч турнира, чтобы поддержать команду. Никто из них не знает, что эта поездка навсегда изменит жизнь каждого, а трагедия, которая случится с «Локомотивом» разделит спортивный мир на «до» и «после»....

В основу сюжета фильма легли реальные события, которые произошли 7 сентября 2011 года. Самолёт Як-42Д совершал перелёт из Ярославля в Минск. Пассажирами авиалайнера были члены ярославского хоккейного клуба «Локомотив». При взлёте самолёт врезался в радиомаяк, после чего упал на землю и разрушился. Из 44 пассажиров и членов экипажа выжили только двое - хоккеист Александр Галимов и инженер по радиотехническому и авиационному обслуживанию Александр Сизов. Спустя 5 дней Галимов скончался в больнице от полученных травм...

Вот что в одном из интервью рассказал режиссёр фильма Владимир Алеников:

«Работая над сценарием, изучая материалы, беседуя с близкими игроков команды, я понял, что ребята были не только выдающимися спортсменами, но и замечательными люди. Они погибли на взлёте».

Консультантом киноленты стал двукратный олимпийский чемпион, 7-кратный чемпион мира и 3-кратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов.

В фильме показаны реальные кадры и хроника событий, а также различные эпизоды из архива хоккейной команды.

В картине задействована песня музыкальной группы «Мамульки Bend», которую они посвятили «Локомотиву».

Кроме хоккеистов, действующими лицами картины являются невесты и девушки спортсменов, спортивные репортёры, один священник, директор детской хоккейной школы, выпускниками которой когда-то стали многие игроки ярославской команды, одна прачка и огромное количество членов ярославского хоккейного фан-клуба.

   


«Злое», 18+

Фильм ужасов, США - Китай, продолжительность - 105 мин.

Жизнь Мэдисон превращается в настоящий кошмар, когда в своих снах она становится свидетельницей зверских убийств. Но что, если ночные видения – на самом деле жестокая реальность?

Фильм снял лауреат премии «Сатурн» в номинации «Лучший приключенческий фильм» (за «Форсаж-7») Джеймс Ван. Ранее он снимал триллеры «Адский», «Мёртвая тишина», «Смертельный приговор».

Главную роль в картине исполнила британская актриса Аннабелль Уоллис: вместе с Ваном она уже работала на съёмках картины «Проклятие Аннабель».

В основе сценария - графический роман Джеймса Вана «Злокачественный человек», автором которого он стал в 2011 г. Ван написал сценарий к фильму в соавторстве с Акелой Купер («Американская история ужасов») и Ингрид Бису, для которой это - первый опыт работы в качестве сценариста. Ингрид Бису является супругой режиссёра Джеймса Вана. Они оба выступили продюсерами этого фильма.

Изначально планировалось, что кинолента выйдет в США 14 августа 2020 года, но из-за пандемии COVID-19 фильм был исключён из графика выпуска в марте 2020 года. В рамках своих планов на фильмы 2021 года Warner Bros. также будет транслировать данную картину одновременно на сервисе HBO Max в течение одного месяца.


«Соври мне правду», 18+

Триллер, Россия, 90 мин.

Влюблённая пара проводит время вдали от цивилизации. Внезапный приезд сначала младшей сестры, а потом и бывшего парня девушки нарушают загородную идиллию. У каждого из героев свой план на эти выходные, а все вместе они становятся заложниками ситуации и участниками жестоких психологических игр...

Это дебютная режиссёрская работа Ольги Акатьевой. Вот что она поведала в одном из интервью:

«В фильме много чувственных и откровенных сцен, и я благодарная прекрасным актёрам - Даше Мельниковой, Лизе Кононовой, Жене Романцову и Павлу Прилучному, что они поверили в историю и были максимально открыты к экспериментам».

А вот мнение актрисы Дарьи Мельниковой:

«Когда я прочла сценарий, подумала, что это очень небанально, очень сексуально и очень интересно. Эта история сразу же привлекла меня своей сюжетной авантюрой, диалогами, атмосферой и каким-то хулиганством».

Все актёры снимались в постельных сценах без привлечения дублёров. По словам режиссёра Ольги Акатьевой, открытость звёзд к экспериментам позволила ей реализовать самые смелые идеи.

Фильм «Соври мне правду» уже был удостоен множества наград по всему миру. Лента Акатьевой получила приз за лучшую режиссуру на фестивале WorldFest-Houston, заслужила особое упоминание жюри на Hollywood New Directors, демонстрировалась в основном конкурсе премии «Женский взгляд» и др.

В небольшой роли снялся Григорий Верник, сын Игоря Верника. Оригинальный сценарий написали Дмитрий Магонов, Нелли Высоцкая и дебютантка Виктория Островская.

Это - первый опыт работы в кинематографе аккордеониста Сергея Лурана, написавшего саундтрек. Он возглавляет собственное джазовое трио, с которым выступает по всей Европе. Съёмки кинокартины проходили в Москве.

Трейлер фильма можно посмотреть по этой ссылке.

 

«Дом на другой стороне», 18+

Фильм ужасов, Великобритания - США.

Молодая вдова пытается примириться с утратой мужа и обнаруживает пугающие тайны в его прошлом...

Дэвид Брукнер не только стал режиссёром этой картины, но и выступил исполнительным продюсером. Прежде он снял известный ужастик «Ритуал».

Оригинальный сценарий написали Люк Петровски и Бен Коллинз. Для исполнительницы главной роли Ребекки Холл «Дом на другой стороне» является дебютом в хорроре. Прежде голливудская звезда снималась у Кристофера Нолана, Вуди Аллена, Шейна Блэка и Бена Аффлека.

Съёмки начались в мае 2019 года в городе Сиракузы, штат Нью-Йорк. Мировая премьера состоялась 24 января 2020 года на кинофестивале Sundance.

 

«Отчаянные аферистки», 16+

Криминальная комедия, США, продолжительность - 110 мин.

История про парочку обычных домохозяек, которые сумели провернуть нелегальное дельце — превратили несколько обычных купонов на еду в 40 миллионов долларов...

Фильм сняли Арод Годе и Гита Пуллапилли, вместе ранее снимавшие фильм «Урожайное небо». Режиссёры также написали сценарий фильма. Изначально было заявлено, что главные роли сыграют Кристен Белл и Лесли Джонс: об этом продюсеры объявили в мае 2019 года. Однако вместо Джонс утвердили Кирби Хауэлл-Баптист.

В октябре 2020 года стало известно, что одну из ролей исполнит Биби Рекса. В декабре того же года к актёрскому составу картины присоединились Эдуардо Франко, Марк Ивэн Джексон, Дайо Окенийи, Ник Кассаветис, Джоэл МакХэйл, Пол Руст и Майкл Масини.

Основные съёмки фильма проходили в октябре 2020 года.


По теме