Главное
Культура, 17 июня, 14:00

«Изменился до неузнаваемости»: хабаровчане оценили «Театральный сквер»

Хабаровчане одобрили нацпроект «Формирование комфортной городской среды»
«Изменился до неузнаваемости»: хабаровчане оценили «Театральный сквер»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Пять скверов обустроили в разных районах города за последний год реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в Хабаровске. Центральную роль в преображении города приняли жители края, выбрав первоочередные проекты для воплощения в жизнь. Корреспондент издания узнал оценку результатов проделанной работы у горожан, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В «Театральном сквере», несмотря на ранее время и будний день, полно людей. Неспеша прогуливаются родители с детьми, дожидаются занятий студенты ближайших вузов и техникумов, отдыхают во время обеденного перерыва работники организаций.

Хабаровчанка Елена Шевлякова уже 16 лет проживает в многоэтажном доме, расположенном в нескольких минутах ходьбы от сквера. В парке бывает ежедневно с маленьким сыном.
- Ранее здесь высились тополя, сплетались тропинки. И вот место изменилось до неузнаваемости. Теперь провожу здесь время регулярно: здорово, что можно не только пройтись с коляской, но и присесть на лавочки, которых здесь достаточно, отдохнуть. Так как бываем здесь часто, уже привыкли. Но для тех, кто приезжают сюда из разных уголков города – это настоящее событие. Здесь много тех, кто дожидается представления в театре: нарядные, красивые люди не сидят в душных залах, а дышат свежим воздухом, фотографируются напротив скульптур, - говорит Елена Шевлякова. - Важно, что власть провела голосование, то есть начала активно интересоваться мнением людей, приобщать их к культурной жизни.
Как уточнила собеседница, при этом применение в процессе голосования цифровых площадок, позволяет проявить свою позицию большему числу жителей, а значит сделать результаты более объективными.

По словам жительницы микрорайона Авиагородок, которая приехала за билетами в театр, Татьяны Емельяновой, сквер для горожан стал настоящим предметом гордости.
- Мы с семьей приезжали сюда ещё весной, фотографировали эти красивые бронзовые скульптуры, которые презентуют крупнейшие наши театры. Снимки отправляла сыну, который живет на Кубани, знакомым в Санкт-Петербург и в Воронеж. Это повод для гордости, приятно, что город расцветает, - отметила женщина. - И важно, что основную лепту внесли жители. Голосование, благодаря электронному формату, стало более прозрачным. Правда нам, старшему поколению, тяжело разобраться в способе голосования, но стараемся развиваться, просим о помощи молодых.
В свою очередь жительница центрального района Юлия Минеева отметила, что сквер становится местом притяжения горожан. Люди спешат увидеть необычные фигуры и топиарные композиции, установленные «Горзеленстроем».

- Я заметила, что в последнее время краевые власти успешно объединяют решение каких-то глобальных вопросов с тем, что волнует людей здесь и сейчас, при этом обращаясь лицом к лицу к народу. Проводятся различные голосования, - уточнила Юлия Минеева. - Конечно, хочется, чтобы эта деятельность набирала темпы и одновременно развивались разные районы города.
По теме