Главное
Культура, 16 июня, 18:00

«Лучи Победы» зажгутся над Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре

Регион впервые присоединится к патриотической акции
«Лучи Победы» зажгутся над Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре
Хабаровский край присоединится к всероссийской патриотической акции «Лучи Победы», которая пройдет в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня. В память о погибших на полях сражений вечернее небо над Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре осветят лучами прожекторов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Такие же лучи использовались при налётах немецкой авиации. Столпы яркого света слепили немецких лётчиков и помогали советским истребителям искать в темноте вражеские самолёты. В Хабаровске «Лучи Победы» зажгутся на трёх локациях. В городе Юности выбрана одна площадка.

- Первая группа прожекторов будет располагаться возле Успенского собора на площади «Город воинской славы», так как Хабаровск по праву носит это звание. Еще одну группу прожекторов установят на пограничных сторожевых кораблях, которые встанут на рейд напротив центральной набережной адмирала Г.И. Невельского. Третья площадка акции разместится рядом с цирком «Крокус» на пересечении улиц Павла Мороза и Индустриальной. В итоге с трех точек небо над городом озарят лучи, символизирующие Победу и напоминающие о всех тех, кто пожертвовал своими жизнями, - рассказала начальник отдела главного управления социального развития губернатора и правительства края Ольга Чумакова.

В Комсомольске-на-Амуре «Лучи Победы» будут сопровождаться представлением. Акция начнётся на площади перед Драматическим театром. Там специально выставят машины с зенитными прожекторами. В то время как небо над городом будут освещать лучи, под речь диктора о начале войны горожанам покажут видеопрезентацию о героях сражений. Закончится акция и в Хабаровске, и в Комсомольске-на-Амуре флешмобом «Свеча памяти».

Первая патриотическая акция появилась в городе-герое Севастополе. В марте этого года президент России Владимир Путин предложил распространить «Лучи победы» по всей стране. В этот раз к акции присоединится сразу 58 городов-героев и поселений, которым присвоено звание «Город воинской славы».
По теме