Главное
Культура, 10 июня, 10:00

Череп древнего бизона подарили музею в Хабаровске

Доисторический раритет нашли среди ненужных браконьерам костей
Череп древнего бизона подарили музею в Хабаровске

Расположенный в Хабаровске краеведческий музея имени Гродекова получил в подарок череп доисторического бизона. Его передал в коллекцию гид-путешественник из компании «Мир приключений», хабаровчанин Виктор Ильюшин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Этот череп мне попался совершенно случайно в прошлом году. Я сопровождал в качестве гида специалистов по лесам по Верхоянскому району Якутии. А там очень много лагерей нелегальных заготовителей мамонтовых бивней. Браконьеры добывают очень ценную на чёрном рынке кость, а все ненужное оставляют на поверхности как мусор. И среди такой груды костей в устье реки Уэся-Симер мне попался целый череп обитавшего одновременно с мамонтами и шерстистыми носорогами череп огромного бизона. Но дома хранить его нет смысла – уж очень он большой (71 см в размахе) – поэтому решил передать в наш музей, - рассказал Виктор Ильюшин.
Как уточнили в музее, в палеонтологической коллекции уже есть останки животных мамонтовой фауны. Подаренный череп бизона в ближайшее время оценит экспертная комиссия, чтобы определить стоимость будущего экспоната.


- Первые бизоны на территории современной Якутии появились в плиоцене (5,3 - 2,6 млн. лет назад). Эти животные были самыми распространёнными среди крупных животных мамонтовых степей (по богатству животного мира можно было сравнить с африканскими саваннами). Их высота в холке — 170 см, а вес - предположительно 500–600 кг. На бизона охотились кроманьонцы, которые оставили многочисленные пещерные изображения моментов охоты. В конце последнего ледникового периода зверь вымер в Евразии, оставив, однако, ряд отколовшихся от него видов, единственным из которых сегодня остался зубр, - уточнили в пресс-службе музея им. Гродекова. - Более 15 тысяч лет назад бизоны ушли из Якутии в Новый Свет через Берингов мост (перешеек между Чукоткой и Аляской, на месте которого, после потепления и таяния ледникового щита, раскинулось Берингово море). Палеонтологи считают, что последние бизоны доживали свой век в Якутии еще 5–6 тысяч лет назад, археологи указывают на кости этих парнокопытных, обнаруженные на стоянках средневековых охотников. Вывод напрашивается сам собой: человек их истребил по всей Азии.

По теме