Главное
Культура, 09 июня, 10:30

Фестиваль полынного супа пройдет 12 июня в Хабаровском крае

Нанайский район приглашает всех желающих отведать национальное блюдо
Фестиваль полынного супа пройдет 12 июня в Хабаровском крае
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В День России в Нанайском районе пройдут сразу два фестиваля, где можно будет попробовать традиционные блюда аборигенов Приамурья и принять участие в состязаниях по национальным видам спорта. Все мероприятия пройдут в парке у районного дома культуры в селе Троицкое, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- У нас запланировано проведение уже третьего по счету ежегодного межрайонного фестиваля народного творчества «Соцветие культур», объединяющего в себе национальные обычаи народов, населяющих Хабаровский край и в том числе наш район, например, белорусы из Синды или удэгейцы из села Арсеньево, - сообщила начальник отдела культуры администрации Нанайского района Галина Кудрявцева.
Каждый из народов-участников фестиваля представит изделия своих мастеров. Они же проведут мастер-классы по выделке рыбьей кожи, работе с берестой и национальной вышивке. Будут и выступления коллективов, которые приедут из других районов Хабаровского края. Некоторые из них, как коллектив из расположенного рядом села Джари, проведут перед праздником обряд очищения, а другие подготовят представление полынного супа.
- Краевой фестиваль полынного супа соакта чолани, проводится с целью сохранения традиционной национальной кухни коренных малочисленных народов Хабаровского края, автором этого проекта является Андрей Бельды, руководитель семейного фольклорного ансамбля «Муэнэ» из села Найхин. – сообщила завотделом традиционной культуры «Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры» (КНОТОК) Надежда Кимонко.
Впервые этот фестиваль прошел в 2019 году, а в 2020 году, из-за пандемии, его перенесли в онлайн. Так как фестивали будут проводится одновременно, они обещают привлечь немалое количество участников. По словам Надежды Кимонко, гвоздем мероприятия будет выступление лауреата премии имени Яна Френкеля, автора и исполнителя нанайских песен, члена союза композиторов РФ заслуженного работника культуры Владимира Лакеева, который специально приедет из Комсомольска-на-Амуре.
По теме