Главное
Культура, 28 мая, 13:30

Хабаровчане увидят самый добрый фильм года

Всероссийская премьера блокбастера «Байкал. Удивительные приключения Юмы» состоится 10 июня
Хабаровчане увидят самый добрый фильм года
Фото: афиша фильма «Байкал. Удивительные приключения Юмы»

В кинопрокат выходит первый российский блокбастер о природе и животных - «Байкал. Удивительные приключения Юмы». Всероссийская премьера назначена на 10 июня. С этого дня хабаровчане, как и другие жители страны смогут увидеть уже признанную самым добрым фильмом 2021 года картину отечественных кинематографистов. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», трейлер к этой ленте уже увидели свыше 15 млн человек.

 - «Байкал. Удивительные приключения Юмы» - фильм-погружение о великом озере, заповедном чуде природы, мировой сокровищнице растительного и животного мира, одной пятой части мировых запасов кристально чистой пресной воды, в каждой капле которой миллионы лет истории, - рассказывают авторы проекта. - Центральная сюжетная линия рассказывает о жизни юной байкальской нерпы Юмы - от рождения до путешествия на Ушканьи острова. Все роли в фильме исполнили настоящие дикие животные.

 Создателям проекта удалось впервые в истории снять байкальских нерп - эндемиков Байкала - в естественной среде обитания. Жизнь и путешествие Юмы - это также история о преодолении сложных обстоятельств, которая подтверждает простую, но очень важную истину: добро обязательно победит.


 Особое внимание в фильме уделено союзу человека с природой. Через легенды и мифы древних народов, населяющих берега Байкала - эвенков и бурятов, демонстрируется бережное и нравственное отношение человека к окружающей среде.

 Съемки фильма продолжались более пяти лет. Творческой команде понадобилось совершить 14 экспедиций, чтобы показать удивительное озеро во все времена года. Таким, как в этом фильме, Байкал можно увидеть только вживую. Впервые в России при производстве полнометражного фильма была применена технология «4К HDR», с помощью которой достигается «сказочно живое качество» видео. Рассмотреть всю красоту озера в деталях помогает макросъемка воды и льда, а также уникальные подводные съемки, осуществленные по опыту погружений на аппаратах «Мир».

 - Мы приезжали, снимали, возвращались обратно. Был один обычный оператор и группа подводных, которым приходилось погружаться в ледяную воду, под лед. Оператор, снимающий нерпу, спал тут же рядом в спальном мешке, предварительно настроив камеру, а с пяти утра, по миллиметру начинал выбираться из этого мешка, включал камеру и потихоньку снимал. Нерпы чувствуют каждое движение, и очень важно их не спугнуть, - сообщила режиссер Анастасия Попова.

 Во время работы на Байкале творческую команду консультировали представители Российской академии наук, Русского географического общества, помогали кинематографистам местные проводники, так называемые ледовые капитаны, и байкальские старожилы. Неоценимую помощь в организации съемок оказал Фонд содействия сохранению озера Байкал.

Фильм «Байкал. Удивительные приключения Юмы» озвучивают народные артисты РФ Константин Хабенский и Чулпан Хаматова. 

- Этот фильм поднимает все самые интересные пласты, отражающие реальную жизнь и природу Байкала. Именно так можно рассказать о чем-то важном и не потерять внимание зрителя - он постоянно будет увлечен. Мне кажется, нам удалось достигнуть нужного эффекта, - считает Константин Хабенский.

 В качестве музыкального сопровождения в фильме звучат произведения великого русского композитора П. И. Чайковского и трек современного музыканта Басты.                      

В художественном и графическом оформлении использованы этнические мотивы работ заслуженного художника Бурятии Зорикто Доржиева и заслуженного художника РФ Даши Намдакова.

 Главная цель проекта - привлечение внимания общественности к озеру Байкал как к национальному достоянию России.

Дистрибуцией фильма занимается медиагруппа «Красный квадрат», за выход на экранах кинотеатров отвечает крупнейший российский прокатчик - кинокомпания «Централ Партнершип».

   СПРАВКА

Авторы сценария: Марина Бандиленко, Дмитрий Минченок

Режиссер-постановщик: Анастасия Попова       

Оператор-постановщик: Александр Кипер        

Оператор-постановщик подводных съемок: Вячеслав Красаков

Художник-постановщик: Виктор Котов

Роли озвучивали: Константин Хабенский, Чулпан Хаматова

По теме