Главное
Культура, 26 апреля, 14:30

Лучших российских режиссеров «привезут» театры в Хабаровский край

Солидные гранты на обновление репертуара получили хабаровский ТЮЗ и комсомольский Драматический театр
Лучших российских режиссеров «привезут» театры в Хабаровский край
Сразу два театра Хабаровского края привлекут для создания новых постановок известных российских режиссеров. Такая возможность появилась у хабаровского ТЮЗа и комсомольского Драматического театра, которые стали обладателями грантов на обновление репертуара по Программе развития театрального искусства на Дальнем Востоке, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Грантовый конкурс проходит в рамках госпрограммы развития театрального искусства на Дальнем Востоке уже третий год. Курирует проект народный артист РФ Евгений Миронов. В этот раз из 15 претендентов экспертный совет отобрал пять победителей. Конкурсные заявки включали текст пьесы, резюме и достижения режиссера, режиссёрскую экспликацию, то есть расшифровка режиссерского замысла. Размер каждого гранта составляет порядка 4 млн рублей.

По условиям конкурса, спектакли должны быть подготовлены до декабря этого года.
- На эти средства в нашем театре спектакль «Джаггер, Джаггер» поставит молодой режиссёр из Санкт-Петербурга, создающих новый театр для подростков, Иван Пачин, - объясняет руководитель литературно-драматической части Хабаровского ТЮЗа Анна Шавгарова. - Постановка должна получиться искренняя и правдивая: это история о полном мальчике, который становится практически изгоем из-за своего физического недостатка, но ситуация меняется, когда появляется новый друг. Тема очень важная и мы рады, что сможем познакомить зрителя с нестандартным материалом.
По словам Анны Шавгаровой, такие гранты позволяют местным театрам создавать, не обращая внимание на финансовые барьеры. В результате, многие работы получают признание на высоком уровне, к примеру, они становятся номинантами «Золотой маски» или попадают в спецпрограмму престижной премии. В прошлом году на сумму гранта ТЮЗ поставил спектакль-путешествие «Джордж и тайны Вселенной» по книге Стивена и Люси Хокинг. При создании космического пространства было использовано дорогостоящее оборудование.

Параллельно будут вести работу и представители драматического театра на Комсомольска-на-Амуре. Воплощать на сцене пьесу «Война ещё не началась» возьмется молодой режиссер, окончивший Латвийскую академию культуры, Георгий Сурков. Познакомиться с труппой он приедет уже в июне. Режиссер будет работать с пьесой Михаила Дурненкова из двух актов, состоящей из двенадцати диалогов. В прошлом году зрители, благодаря гранту, оценили спектакль московского режиссера Дмитрия Акриша «Зулейха открывает глаза».
По теме