Главное
Культура, 23 апреля, 14:00

Хабаровская человек-оркестр стала трендом мирового YouTube

Алина Рыжехвост уже много лет аранжирует музыку, используя десятки музыкальных инструментов
Хабаровская человек-оркестр стала трендом мирового YouTube
Хабаровская исполнительница завоевала признание пользователей YouTube, ее видеоролики посмотрели более 150 млн зрителей. Алина Рыжехвост уже много лет аранжирует музыкальные композиции, используя для этого десятки инструментов, среди которых есть уникальные, такие как лира и гудок. С вокалисткой побеседовал корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Алина Рыжехвост (так звучит творческий псевдоним исполнительницы) сама родом из Благовещенска Амурской области, с шести лет училась в музыкальной школе по классу домры и гитары. Окончила. Правда академический подход, при котором играть нужно только классические произведения, надолго отбил интерес к музыке. В то время начала познавать диаметрально противоположную сферу. Углубилась в изучение компьютерных процессов, сначала в техникуме, по этому же направлению получила профессию в вузе. Вернуться к музыкальной стезе помог случай – знакомство с ролевым движением.
- Тронули средневековые шотландские, скандинавские и ирландские мелодии, - говорит девушка. - Появилась повод снять со стены домру, на которой давно не играла. Даже стала частью музыкальной группы, где играла на банджо, а позже научилась и на вистле - маленькой ирландской флейте, - говорит собеседница. - Параллельно занималась аранжировкой. Всякий раз, когда не хватало какого-то звучания, особенного музыкального оттенка, приходилось пополнять коллекцию инструментов. Попросила баян у дедушки, а затем начала заказывать у мастеров из разных городов России.
Некоторые инструменты не просто редчайшие, в нашей стране подобные просто невозможно найти. К примеру, колёсная лира. В целом в «арсенале» музыканта насчитывается 20 инструментов, среди них арфа, гусли, гудок и даже стиральная доска. Правда, как признается Алина, к виртуозному исполнению не стремится, ей нравится сводить музыкальные фрагменты, создавая нечто совершенно новое. Для этого композиции раскладывает на пять, а то и тридцать партий. Затем записывает, сводит и объединяет все воедино при монтаже видеоролика.



За время существования своего канала в YouTube Алина создала более 80 композиций. Некоторые из них посвящены любимым фильмам, к примеру «Звездным войнам», или компьютерным играм, которые привели в восторг, в том числе «Hades». Причем, музыкант не старается угнаться за количеством, поэтому не намерена штамповать видео. Главное условие работы - вдохновение.
- Когда-то на страницу в YouTube выкладывала ролики, чтобы делиться ими с друзьями. Потом обратила внимание, что число подписчиков постоянно растет, это радовало и удивляло, - рассказала Алина Рыжехвост. - Сейчас за каналом следят 1,27 млн зрителей. При этом я бы не назвала себя известной, разве что в узких кругах. На улице узнают совсем нечасто. При этом творчество на канале приходит определенный доход, позволяет заниматься любимым делом и развиваться.
Кстати, у Алины в квартире настоящий контактный зоопарк. Репетировать помогают четыре кота. Один из них не выносит звучания дудки – сразу протестует, мяукает. Выращивает Алина и пауков-птицеедов. А в свободное от забот время играет в компьютерные и настольные игры.

Алина мечтает, что в дальнейшем ее хобби позволит не только делиться мыслями с ценителями музыки, но и путешествовать по всему миру.
По теме