Культура, 22 марта, 18:00

Юрий Башмет: «Я дорожу хабаровской публикой!»

Именитый дирижёр рассказал в эксклюзивном интервью о возвращении в краевую столицу

В Хабаровске после длительного перерыва состоится долгожданный десятый юбилейный Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Музыкальный праздник должен был пройти ещё в прошлом году, но несколько раз переносился из-за ситуации с COVID-19. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» пообщался со знаменитым дирижёрам и узнал, чем притягивает дальневосточная земля музыкантов высочайшего уровня.

Юрий Абрамович, расскажите, соскучились ли по Хабаровску и его публике? Обычно тепло ли Вас здесь принимают?
- Очень правильный вопрос, и я рад, что именно этот вопрос Вы задаете первым. Я приезжал в Хабаровск ежегодно на протяжении 10 лет, а в прошлом году, из-за пандемии, приехать не смог. И именно этот вынужденный перерыв дал мне возможность понять и осознать, насколько для меня Хабаровск важен, насколько я люблю сюда приезжать каждый год и как я дорожу хабаровской публикой, которая вместе со мной, с артистами фестиваля, тоже росла и развивалась на протяжении всех лет, что я приезжаю в Хабаровск. Уверен, что публика тоже очень соскучилась по фестивалю.

Принимают меня в Хабаровске невероятно тепло, и я просто чувствую, как зрители любят то, что мы делаем. Мне очень приятно смотреть на то, как в Хабаровске появляются и растут молодые талантливые музыканты. Кого-то мы узнали 10 лет назад, когда ребенок был еще маленьким, а сейчас ребята учатся в Москве и в Санкт-Петербурге, кто-то работает уже во взрослых оркестрах в Хабаровске. Одним словом, мы все вместе проживаем нашу общую творческую жизнь. И я это очень ценю.
- В одном издании во время интервью Вы сказали: «…Наша первая задача — не тиражировать готовое, просто перевозя в новое место. В Хабаровске есть своя публика и свои особенности». Расскажите, в чем наша особенность и как это отражается на программе? Чем будете радовать хабаровчан?
- Мы, когда думали о том, как формировать программу Юбилейного фестиваля, хотели показать все ценное, что благодаря фестивалю приобрели мы и наши зрители. Но вместе с тем, показать и новое, новые идеи по дальнейшему развитию. Если каждый год мы привозим на фестиваль одного из наших знаменитых актеров и делаем специальный музыкально-литературный проект, то и в этом не обойдемся без нового литературно-музыкального проекта, - впервые привезем в Хабаровск замечательного актера Андрея Мерзликина.

Будет традиционный концерт с хабаровским оркестром, постоянным участником нашего фестиваля на протяжении многих лет, и я буду в этом концерте и дирижировать и играть на альте. Основным дирижером в концерте будет выступать Антон Шабуров. Мы планировали с ним провести этот концерт ещё в прошлом году, и я рад, что несмотря на все изменения, переносы сроков, он примет в этом концерте участие. В концерте с Хабаровским оркестром в качестве солиста выступит моя дочь, Ксения Башмет, чему я, конечно, очень рад.

Состоится традиционное выступление для детей, пройдет большое количество выездных концертов в городах Хабаровского края.
В рамках VIII музыкального фестиваля впервые пройдут мастер-классы для талантливой молодежи
11 апреля 2018, 13:30 0

- Насколько мне известно, в фестивале примут участие те молодые музыканты, которые во многом благодаря фестивалю росли и профессионально развивались?
Так и есть. К примеру, Машу Тилюк я знаю огромное количество лет, когда она еще была ребенком и училась в Хабаровске на скрипке в классе по-настоящему легендарного педагога. А теперь она уже учится в Москве - во многом, конечно, еще молодой, но уже сформировавшийся музыкант. А Настя Кикоть, с которой я тоже много лет тому назад познакомился именно на фестивале - сейчас солистка Приморской сцены Маринского театра. Еще я очень рад, что несмотря на все сложности, на фестивале выступят два зарубежных музыканта, два моих очень близких друга и прежде всего замечательных музыканта Таня Самуил и Ростислав Кример. Одним словом, фестиваль складывается по настоящему насыщенным, юбилейным, в лучшем смысле слова «фестивальным» и бесконечно творческим.
 - Состоится ли традиционное обучение одаренных детей? Какое количество детей из разных уголков края пройдет обучение, кто им будет преподавать?
- Уже в четвертый раз в рамках фестиваля при поддержке Фонда Президентских грантов мы проводим большую музыкальную академию в Хабаровске. В этом году пройдут занятия по семи музыкальным специальностям и педагоги будут заниматься с участниками академии на протяжении нескольких дней. Причем занятия будут проходить как по популярным инструментам, по скрипке, фортепиано, так и по кларнету, виолончели, ударным инструментам и другим.

Это очень важный, очень состоятельный в профессиональном плане проект, который, как я уже сказал, мы не первый год в Хабаровске проводим и развиваем. И я уверен, что академия является огромным стимулом для ребят всесторонне развиваться и готовиться к занятиям в академии в течение всего года. На прошлую академию, и мне это было очень приятно, уже приезжали молодые музыканты из разных городов Хабаровского края и других регионов Дальнего Востока. В этом году, разумеется, есть большие сложности с перемещением ребят между регионами. Но несмотря на это, мы решили академию обязательно в рамках фестиваля провести, продолжая развивать эту очень важную составляющую нашей деятельности в Хабаровске дальше.