Концерт всемирно известного российского скрипача ждут в Хабаровске

Концерт всемирно известного российского скрипача ждут в Хабаровске

25 февраля 2021

Концерт всемирно известного российского скрипача ждут в Хабаровске

25 февраля 2021
Поделиться
Поделиться
Отправить
В Хабаровске полным ходом идёт подготовка к уникальному концерту симфонического оркестра. В нём будет солировать один из лучших скрипачей современности, лауреат премии и золотой медали XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского Сергей Догадин. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» побывал на репетиции именитого музыканта, а также провёл с ним небольшое интервью.

Сергей, расскажите, это же не первый ваш визит в Хабаровск. Что вы подготовили для местной публики в этот раз?
- В Хабаровск я впервые приезжал два года назад от Московской филармонии. Тогда понял, что в вашем городе - нестандартный поход. Обычно всегда в качестве знакомства просят исполнить знаменитый концерт для скрипки с оркестром ре-мажор П. И. Чайковского. Дело в том, что играю его всю жизнь, был с ним в разных уголках России, исполнял больше 300 раз. В Хабаровске, вопреки тенденции, тогда попросили исполнить Шостаковича, это меня очень удивило. И вот теперь, во второй раз пришло время услышать одно из самых знаменитых произведений классической музыки – концерт П. И. Чайковского. Его исполняли многие и трактовали, разумеется, по-разному. Я тоже буду выражать свои мысли и ощущения, выстраивая музыкальный рисунок, взаимодействуя с оркестром. К слову, на сцене стараюсь выкладываться всегда без остатка. Порой даже струны рвутся…
 
И всё-таки в рамках какой программы приехали к нам сейчас?
- Сейчас мой визит - инициатива европейского Фонда поддержки культуры, который базируется на Мальте. Чтобы вы понимали, под патронажем фонда проходят глобальные фестивали, в том числе классической музыки, куда приезжают звезды топовой величины, такие как Анне-Софи Муттер, Валерий Соколов. Ранее этот фонд устраивал просветительские концерты на территории Европы, Азии, Америки. Недавно стал работать в России, поддерживая самых перспективных музыкантов, отправляя их на концерты в разные уголки страны. Вам очень повезло. Это первый мой концерт за весну в рамках этой программы.

К слову, о просвещении. У местного слушателя будет уникальная возможность познакомиться во время выступления с работами современного композитора Алексея Шора. Исполню его новый концерт для скрипки с оркестром «Четыре сезона Манхэттена», состоит она из четырёх частей, продолжается порядка 20 минут. Отличительная черта композитора, что его музыка доступна для слушателей, она очень приятная, он пишет в романтическом ключе.
Для опытного музыканта особенное значение играет его инструмент. Расскажите о вашей скрипке?
- У меня два инструмента, к ним очень трепетно отношусь. Один, трёхсотлетний, лежит в Вене, где я и проживаю. Это инструмент итальянского мастера Джованни Батисты Гваданини (Парма, 1765 г.). По российским таможенным правилам нет возможности перевозить инструмент, который принадлежит иностранному фонду. А в этот раз буду играть на совсем новой скрипке, ей меньше трёхсот дней, сделали инструмент в Вене на заказ. Кстати, за время карьеры мне выпала честь опробовать инструменты, принадлежавшие легендарным личностям. Их дают на один концерт, это очень короткое знакомство. На фестивале в Санкт-Петербурге играл на скрипке Никколо Паганини, а через несколько лет приезжали из Вены, привозили миниатюрную скрипку Иоганна Штрауса – она идеально подходит для камерной музыки.
 Расскажите, как Вас в прошлый раз встретила местная публика? Какие впечатления остались?
- В прошлом году публика устроила роскошный прием, было очень приятно играть. Если честно, это не редкость, что публика в провинциальных городах с большим нетерпением ждет встречи с артистом, относится более трепетно, в крупных культурных центрах слушатели достаточно избалованы.
Вы успели изучить достопримечательности нашего красивого города?
Второй раз приезжаю, но, к сожалению, постоянно зимой. После пятиминутной прогулки по улице отнимаются щеки и нос (смеется), поэтому пойти куда-то не удается, разве что оценить гастрономические изыски в местных ресторанчиках. Да и времени нет исследовать местные территории – после репетиций в филармонии собираюсь и иду заниматься дальше, оттачивать исполнение композиций уже для другого концерта. Ведь выступления проходят каждые несколько дней. Так, сразу отсюда улетаю в Иркутск на фестиваль Дениса Мацуева.
 Расскажите, знаете ли Вы каких-нибудь талантливых музыкантов из Хабаровского края?
Да, я знаком с дирижёром, который ранее работал в Хабаровске, Антоном Шабуровым, с ним общаемся, даже летом виделись в Вене. Очень талантливый дирижёр.

СПРАВКА:

Сергей Догадин родился в сентябре 1988 года в семье музыкантов. Игрой на скрипке начал заниматься в возрасте 5 лет под руководством известного педагога Л.А. Иващенко. В 2012 году закончил Санкт-Петербургскую консерваторию, где был учеником народного артиста России, профессора В.Ю. Овчарека (до 2007 года). Далее продолжил обучение под руководством отца — заслуженного артиста России, профессора А.С. Догадина, а также брал мастер-классы у З.Брона, Б.Кушнира, Максима Венгерова и многих других. В 2014 году с отличием окончил Концертную аспирантуру Высшей школы музыки г. Кёльна (Германия), где проходил стажировку в классе профессора Михаэлы Мартин. С 2013 по 2015 годы Сергей стажировался в сольной аспирантуре Университета искусств г. Грац (Австрия), профессор — Борис Кушнир. В настоящее время продолжает стажировку в классе профессора Бориса Кушнира в Венской консерватории.

Догадин — победитель десяти международных конкурсов, в том числе Международного конкурса им. Andrea Postaccini — Гран-при, Ι премия и специальная премия жюри (Италия, 2002), Международного конкурса им. Н.Паганини — Ι премия (Россия, 2005), Международного конкурса «ARD» — специальная премия Баварского радио (присуждалась первый раз в истории конкурса) и других. Стипендиат Министерства культуры России, фонда «Новые имена», Международного фонда К.Орбеляна, Моцартовского общества в городе Дортмунд (Германия).


Справка взята с сайта комитета по культуре Санкт-Петербурга, ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ КАПЕЛЛЫ.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
В этих городах в воскресенье, 18 апреля, для детей будет много познавательного
17.04.2021 13:00:00
Выстраивай планы, ориентируясь на подборку событий ИА «Хабаровский край сегодня»
16.04.2021 16:30:00
В ближайшее время российскую анимацию оценят миллионы жителей Поднебесной
15.04.2021 13:00:00
Культура 14.04.2021 14:00:00
Жителей побережья Татарского пролива возмутились разрушением парковой зоны
14 апреля 2021
Культура 14.04.2021 13:00:00
Экс-хабаровчанин сделал их собственными руками
14 апреля 2021
Культура 12.04.2021 18:30:00
По словам организаторов, жители города Юности после пандемии изголодались по искусству
12 апреля 2021
Культура 09.04.2021 17:00:00
Подборка событий на уикенд от ИА «Хабаровский край сегодня»
09 апреля 2021
Культура 08.04.2021 18:00:00
Гастроли по региону начались после снятия коронавирусных ограничений
08 апреля 2021
Культура 08.04.2021 14:00:00
Также горожане оценят обновленные кабинки колеса обозрения
08 апреля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.