Главное
Культура, 15 декабря, 18:30

Шедевры вышивки костюмов народов России покажут в Хабаровске

Их привезли из этнографического музея Санкт-Петербурга
Шедевры вышивки костюмов народов России покажут в Хабаровске
Фото: ИА ИА «Хабаровский край сегодня»
Выставка «Шедевры художественной вышивки в костюмах народов России» из собрания Российского этнографического музея Санкт-Петербурга открывается 18 декабря в Гродековском музее, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Вышивка – удивительное искусство, пластичное, оно безгранично по своим орнаментальным и художественным приемам. Ни один рисунок не похож на другой, хотя в руках у вышивальщицы только нитки и иголка.
Что чаще всего вышивали? Предметы одежды - рубахи, верхнюю одежду, пояса, головные уборы, перчатки- варежки и еще обувь. Больше 200 вышитых предметов можно увидеть на выставке.
- Среди костюмов – совершенно изумительный хантыйский свадебный наряд, - рассказывает заведующая отделом этнографии Российского этнографического музея Лариса Попова. - Вышивка покрывает практически все свадебное платье ковровым узором. При этом она не монотонная, на подоле – большой треугольник, а он во многих культурах связан с идеей защиты, оберега, женского начала. Вышивка выполнена шерстью, это придает платью объемность. Цвета – приглушенный синий и красный с вкраплениями желтого. Получается изысканная гармоничная картина.
По словам Ларисы Поповой, выставка вышивки в народном костюме будет интересна, потому что многие дальневосточники родом из центральной части России, они могут даже знать свои тогдашние уезды и деревни. У кого-то родственные связи давно утеряны, так вот тут можно почувствовать свои корни, истоки своего происхождения.

Народы Средней Азии нечасто вышивали, носили одежды из тканей богато декорированных. Но у горных таджиков появился свадебный костюм, украшенный вышивкой. Он из двух рубах, рукава нижней выпускаются наружу и становятся продолжением вышивки на верхней одежде.
- Это парадный халат - является одним из шедевров нашего собрания и ярчайшим экспонатом выставки, - говорит гостья из Санкт-Петербурга.
Еще один халат, церемониальный, попал в Россию через дипломатические пути. Он был подарен эмиром Бухары Александру III. Кажется, что это просто богатая ткань, а на самом деле – вышивка шелком, создающая плотную зернистую поверхность.
- Цвета уже анилиновые, -объясняет Лариса Попова. - Желтые, фиолетовые – новации в XIX веке. Их полюбила Средняя Азия, но не умела еще красители закреплять. Так что если бы кому-нибудь пришло в голову халат постирать, то этой красоты ничего бы не осталось. К счастью, халат в таком идеальном состоянии, что освежать его не потребовалось. Трудно сказать, надевал ли его кто-то хоть раз.
Вещи домашнего обихода принадлежали когда-то семье Романовых, после революции были национализированы и попали в музей.
У каждого народа – свой рисунок. Вот жакет западных славян. Вышивка по коже, внизу – густая овчина. На такой основе, кажется, сделать просто стежок невозможно, исколешь руки, а тут – целая картина. И такая легкость и звонкость стежка!

Интересно, что вышивальщицы нигде не учились и украшали свою одежду не для музеев, для жизни. Просто они были свободно расположенные к миру люди, которые тонко чувствовали красоту и гармонию. Теперь творение их рук - бесценное наследие, которое надо обязательно увидеть. Выставка продлится до 14 февраля 2021 года.
По теме