В этом году ставшая уже традиционной Всероссийская акция «Ночь искусств» сама «придёт» к её участникам, ведь из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки много гостей собрать не получится. Музеям и библиотекам из-за сложной обстановки с COVID-19 остаётся только транслировать происходящее в учреждениях в прямом эфире, уточняет ИА «Хабаровский край сегодня»,
День встречи – общий, 3 ноября, а время и платформу проведения «Ночи» каждый храм искусств установил самостоятельно.
Музей им. Н.И. Гродекова запустит эфир в 21.00 в своём аккаунте в Инстаграм ( @grodekov_museum). Здесь «Ночь искусств» начнётся с выступления артистов Хабаровской краевой филармонии, а конкретно – с танго-оркестра. А далее сотрудники учреждения пригласят гостей мероприятия на светский раут в салон, где в числе прочего расскажут о языке веера. Здесь же можно будет удивиться традиционным нанайским халатам и сравнить изделия из рыбьей кожи конца XIX и начала XXI века.
Дальневосточный художественный музей будет ждать жителей края на официальном сайте в 19.00, где будут размещены разнообразные видео, например, гостей ждет путешествие в «Открытые фонды», экскурсия по выставке «Юрий Быков. Модус ретроспективы» или же по выставке декоративно-прикладного искусства, сотрудники расскажут историю одного экспоната и пригласят в мастерскую художника. Посетители смогут принять участие в мастер-классе, узнать о премьерах Дальневосточной киностудии или погрузиться в поэтический мир.
Комсомольский музей изобразительных искусств ( @art_museumkms) предлагает встретиться в 16.00. Здесь в видеоформате расскажут о выставке, подготовленной на основе коллекций Российского этнографического музея, об арт-проекте. Пригласят поучаствовать в разнообразных мастер-классах.
Присоединится к масштабной акции и Хабаровский музыкальный театр, который представит концертную программу при участии Натальи Носовой и «Квартета 7/09». Трансляция начнется в 21.00 на официальном сайте учреждения и во всех его соцсетях. В программе - джаз с выразительным вокалом, песни отечественных рок-групп и поп-композиции российских и зарубежных вокалистов в авторских аранжировках музыкального коллектива.
Дальневосточная государственная научная библиотека приглашает 3 ноября насладиться живописными работами, выставкой современного искусства, познакомиться с символикой образов каждой буквы славянской азбуки и увидеть редкие фотографии с комментариями из альбомов конца XIX– начала XX века, воссоздающие исторические облики городов и повседневный быт жителей, поучаствовать в викторине «Многоликая Россия».