Главное
Культура, 24 октября, 11:00

Уникальной коллекцией обзавелся краевой музей имени Гродекова

Раннее более 150 этих предметов принадлежали общественному благотворительному фонду

Уникальной коллекцией обзавелся краевой музей имени Гродекова
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Уникальную коллекцию предметов традиционной культуры нанайцев представят хабаровчанам в декабре. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», приобрел ее музей им. Н.И. Гродекова совсем недавно. Раннее более 150 этих предметов принадлежали Хабаровскому краевому благотворительному общественному фонду культуры.

- Собирала и хранила эти вещи основатель фонда Светлана Черепанова, комплектованием коллекции она занималась около 30 лет. К слову, не раз экспонаты демонстрировались на выставках различного уровня, - говорит заведующая сектором этнографии хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова Галина Титорева.
Эксперты подмечают, что интересуются этими «жемчужинами» и частные коллекционеры, а в особенности – японцы. Однако Светлана Черепанова захотела, чтобы все собранное хранилось еще долгие годы. Чтобы познакомиться с культурой нанайцев могли потомки через много лет, ведь в коллекцию входят уникальные вещи, которые сейчас уже так просто и не найдешь.

Например, особую ценность представляют халат из ткани «босома амири» и халат из рыбьей кожи «амири». Изготовлены они были нанайскими мастерицами в конце XIX века. Вполне возможно, до того, как попасть в фонд, передавались они как семейная реликвия – сейчас аналогичные вещи найти практически невозможно. Взять тот же халат из рыбьей кожи: выделка, орнамент, техника нанесения узора – такого совершенства уже не встретишь. Кожа выделана до белизны (для большего эффекта ее предварительно вымораживали), да и рыба для этого использовалась другая: амур, сазан, сом. Сейчас мастера работают по большей части на кетовых шкурках, их раньше тоже использовали, но больше при изготовлении повседневной, рабочей одежды.

- Процесс создания халата долгий. На специальном инструменте размешали шкуру, по которой, для того чтобы отшелушить, долго стучали деревянным молотком. Для того, чтобы шкурка в дальнейшем не ломалась, смазывали ее кетовой несолёной икрой. То было только начало выделки, а ведь еще шкуру нужно было мять, да и сшить между собой все элементы. Кстати, для этого нужно было предварительно сделать нить из рыбьей кожи. А для стойкого цвета пигмент смешивали все с той же кетовой икрой, - рассказывает Галина Титорева.
Делали халаты уж точно на века, ведь прошло уже много лет, а цвет по-прежнему яркий, орнаменты сохранились на своем месте. Значительную часть коллекции составляют работы знаменитого амурского мастера Николая У.

Ложки, вазы, скульптура – теперь в музее есть несколько десятков его работ. Кстати, хранятся его произведения также в Дальневосточном художественном музее, Музее изобразительных искусств г. Комсомольска-на-Амуре, в частных собраниях США, Германии, Японии.
- Николай У - необыкновенно одаренный художник, самобытный. Он, как никто другой, чувствовал дерево, его фактуру и пластику, что и позволяло создавать глубокие произведения.
Коллекция также включает предметы одежды, ковры, посуду, украшения и фрагменты украшений. Например, бронзовые подвески XIX, могли завершать шаманский образ или располагаться на свадебном нагруднике.

Новое приобретение имеет высокую историческую и художественную ценность, коллекция действительно станет украшением этнографического собрания музея. Приобрести собрание редкостей удалось по поручению врио губернатора Михаила Дегтярёва при участии Министерства культуры Хабаровского края и Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края. Кстати, часть предметов передадут в другие музеи края. Например, некоторые предметы – родом из Верхнего Нергена, поэтому в ноябре коллекция музея в Нанайском районе пополнится новыми экспонатами.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме