Главное
Культура, 17 сентября, 16:00

Судьбу Белого театра в Хабаровске попросят решить министра обороны

Его судьбой уже занимаются краевые власти, помощь предлагают коллеги
Судьбу Белого театра в Хабаровске попросят решить министра обороны
Фото: Белый театр
Белый театр, оказавшийся в сложном финансовом положении в связи большим долгом по аренде, который им выставило военное ведомство, не должен быть закрыт. Министерство культуры Хабаровского края и коллеги актеров предлагают пути спасения коллектива с более, чем тридцатилетней историей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Ситуация, в которой оказался  единственный в Хабаровске частный театр, очень жесткая, - говорит режиссер Ольга Кузьмина. – Никто не предполагал, что случится пандемия, и мы несколько месяцев не сможем работать. За все время существования театра, а это 32 года, мы не просили ни у кого помощи. Выживали сами, как бы ни было трудно. Сложно совместить все – делать декорации, ставить спектакли, играть, и при этом мыть полы, чистить снег, но мы это делали. Доказывая, себе и зрителям, что искусство в провинции возможно, что в Хабаровске есть культурное пространство. К сожалению, этих точек творчества, не так много, именно поэтому они так ценны. Зрители хотят видеть театр разный – репертуарный и совершенно свободный. У них должен быть выбор.

Сам худрук признается, что первое желание в отчаянии  -повесить ключи на гвоздь, сменилось намерением попытаться все-таки сохранить намоленное пространство. Коллектив очень тронуло, что коллеги по театральному цеху протягивают им руку помощи. Но даже если удастся заплатить долг в 475 тысяч рублей, то новая арендная плата в 100 тысяч рублей в месяц, для коллектива, который живет на деньги зрителей и гранты, – неподъемная. Проблему надо решать кардинально.
 - У Белого театра есть своя история, свой зритель, поэтому мы будем ему помогать выбраться из той ситуации, в которой он оказался, - сказал министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин. – Будет открыт специальный счет для благотворительных пожертвований, министерство окажет всестороннюю поддержку по поводу консультаций с арендодателями. Мы обратимся к председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Колягину в надежде, что он сможет поговорить с министром обороны Сергеем Шойгу.
А пока Белый театр готов представить зрителям премьеру – спектакль «Бессонница» по стихам Марины Цветаевой.

Благотворительные концерты в помощь Белому театру пройдут - 20 сентября во дворе музея «Говорящих машин» с 13.00 до 14.00, в краевом музыкальном театре 23 сентября в 19.00. Все собранные средства будут перечислены коллективу.

Напомним, конфликт по поводу оплаты помещения с арендодателями возник, когда военные пересмотрели ставки арендной платы с 1 января 2020 года, из-за чего образовался долг на 1 мая в 475 тысяч рублей.

 


По теме