- Мы набираем волонтеров, которые смогли бы привлечь внимание к исчезающему наследию. Молодые люди при поддержке со стороны музейных работников могут исследовать такие строения, создавать видеосюжеты, из которых можно собрать целый цикл. В дальнейшем подготовить интерактивную карту построек, проводить уборки, - рассказала организатор проекта и экскурсовод музея Наталья Лапченко. - Множество памятников архитектуры в Хабаровске заброшены, находятся в полуразрушенном состоянии. Жители города, ежедневно проходя рядом с ветхой постройкой, не догадываются об ее истории: кто и когда построил здание, какая жизнь здесь кипела несколько десятилетий назад? А ведь, в частности, благодаря подобным знаниям пробуждается любовь к малой Родине.
Кстати, сверхцелью может стать привлечение к делу неравнодушных предпринимателей, которые, при наличии соответствующего разрешения, смогут внести вклад в реставрацию сооружений.
Как объяснили организаторы, объектов, подходящих для исследования, в городе достаточно. Например, здание бывшего Центрального райсуда рядом с музеем археологии (как и здание, где сейчас музей) в свое время принадлежало купцу-пивовару второй гильдии Бернарду Люббэну. Сейчас оно находится в удручающем состоянии. Интересно погрузиться в историю построения и полуразрушенной тургеневской лестницы.
Обсуждать судьбу проекта инициаторы призывают на видеоконференции, которая пройдет в пятницу. Записаться и получить ссылку можно через WhatsApp +7 924 219-93-29 (Наталья).