Главное
Культура, 13 июля, 11:30

Выставку «Хабаровский карантин» провели художники из Риги и Первоуральска

Они представили экспозицию с пейзажами дальневосточных городов
Выставку «Хабаровский карантин» провели художники из Риги и Первоуральска
В Хабаровске в мастерской «Indarium» выставку «Хабаровский карантин» презентовали художники из Первоуральска и Риги, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Андрей Шевченко и Айна Быкова автостопом отправились на Дальний Восток и изначально планировали приехать на Сахалин, однако, попасть на остров не удалось из-за коронавирусных ограничений. Вернувшись с побережья в Хабаровск, художники организовали небольшую экспозицию в местной мастерской.

По Хабаровскому и Приморскому краям Андрей и Айна перемещались на машине и останавливались у живописных мест, чтобы запечатлеть их. В экспозиции представлены виды Хабаровска, Владивостока, Советской Гавани, Ванино и гор Сихотэ-Алинь.
- С 2016 года я рисую в путешествиях. Раньше я просто фотографировал пейзажи, но потом понял, что нельзя всё передать через фото - что-то просто невозможно сфотографировать, - рассказал Андрей Шевченко. - Я посетил страны Африки, Европы и Азии. Дальний Восток для меня - самый интересный регион в России. Он для всех далёк, сюда попасть сложнее всего, ну и потом - здесь неповторимая природа. Почти нигде в мире не осталось такого природного простора.

 Андрей и Айна ранее проводили совместные выставки, но путешествуют вместе впервые. Художники уже давно практикуют работу с масляной живописью и зарисовками акварелью в дороге. Сейчас Айна Быкова планирует переехать жить в Хабаровск.
- Половину моей жизни я провела в России, другую - в Латвии, Китае. Мне нравится Дальний Восток, я очень хотела сюда переехать, - поделилась Айна Быкова. - Здесь недалеко Сахалин, Владивосток, Камчатка, Китай, поэтому отчасти я выбрала Хабаровск. Для меня вся эта экспозиция — воплощение мечты. Я давно хотела сделать серию больших работ маслом.

В ближайшие дни художники собираются отправиться на запад России, по пути создавая новые этюды. Свои выставки они планируют организовать также в Екатеринбурге, Москве и Сочи.



По теме