В Гродековском музее Хабаровска открывается выставка «Ларисса Андерсен. Восточная Джоконда» о легенде русского Китая, родившейся в Хабаровске.
Она родилась в Хабаровске в 1911 году и прожила тут до девяти лет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В 1920 году семья перебралась во Владивосток, а оттуда, незадолго до прихода «красных», в Китай, в Харбин.
Мама Лариссы умела рисовать, шить и создавать уют в доме.
В Китае Лариссу создало окружение. Она была знакома с Александром Вертинским, Всеволодом Ивановым, Святославом Рерихом.
Бывшая балерина Императорского театра Лилия Дроздова давала ей уроки танца, заметив, что девочка необычайно пластична. И ученица делала большие успехи. Она танцевала в известных в ту пору театрах, участвовала в балетных постановках, выезжала даже на гастроли в Японию. Выступала и в синематографе, и в кабаре. Сейчас бы ее назвали моделью, но тогда такого понятия не было.
При всей легкости ее увлечений она была глубоким человеком. Писала музыку, создавала костюмы к спектаклям. Ее стихи высоко ценил Вертинский.
Вскоре после окончания Второй мировой войны в Китае к власти пришли коммунисты. Русские эмигранты снова стали разъезжаться.
Ларисса Андерсен осталась и прожила в Шанхае аж до 1956 года, пока не вышла замуж за француза, представителя французской судоходной кампании в Шанхае. Они встретились на одном из вечеров. Лариса танцевала там в маленьком черном с пайьетками платье, его можно увидеть на выставке.
У них с Морисом было три свадьбы – в том числе в советском и французском консульствах.
Наша землячка прожила долгую жизнь, умерла она во Франции, когда ей исполнился 101 год. Она до конца своей жизни писала стихи на русском языке.
Эта выставка о женщине – поэтессе, танцовщице, музе поэтов восточной ветви русской эмиграции первой половины ХХ века, известной модели, вошедшей в число ста самых красивых русских женщин того времени.
Выставка будет работать до 15 апреля.