- Весной мы с руководством края обсуждали возможность показывать дальневосточных художников в освободившемся здании терминала, - сказала ИА «Хабаровский край сегодня» Валентина Запорожская. – В том же Анкоридже на Аляске, прилетаешь в аэропорт, у тебя час – два до следующего рейса. Можешь погулять, посмотреть в витринах эскимосские костюмы, работы американских художников. Вот и мы могли бы точно также представить дальневосточных художников, искусство коренных малочисленных народов! В музее для них просто нет места. В запасниках лежат первоклассные работы наших классиков, которые писали Амур, озеро Амут, великолепные пейзажи.
Уже много лет обсуждается острейшая тема: музей вырос из своих стен, ему тесно в существующем пространстве. Коллекция размещается на 2 240 квадратных метрах, а потому в залах показывают меньше одного процента от всего того богатства, которое собрано за все годы. К примеру, из трех тысяч единиц, представляющих западное искусство, экспонируется лишь 50 работ! Из такого же количества произведений русского искусства выставлено - 20-30. В запасниках пылятся 16 тысяч экспонатов! Чтобы показать все, надо иметь минимум, 18 тысяч квадратных метров.
- Насколько я знаю, в Хабаровске мысль о создании филиала Пушкинского музея со специалистами-музейщиками не обсуждалась. Идея, конечно, прекрасная, но явно, что лучшие свои работы Пушкинский музей никогда не отправит на Дальний Восток, - говорит Валентина Запорожская.
Министр культуры края Вячеслав Федосов тоже ничего о пришествии московского музея в Хабаровске не знает. Говорит, что увидел новость на информационных сайтах. Да, когда-то обсуждалось создание в аэропорту выставочно-конгрессного комплекса для проведения выставок. Но идея создать филиал знаменитого музея на окраине города оказалась неожиданной.