Премьера собрала почти всех иногородних авторов постановки. Итоговый отчет деятелей накануне спектакля ярко иллюстрировал басню И. Крылова «Кукушка и петух». Все по очереди восхищались дружной работой постановочной группы, актеров и цехов, несмотря на ползавшие ранее по информационному пространству слухи о разброде и шатаниях в коллективе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Сценограф из Москвы Наталья Горшкова призналась, что пришлось потрудиться над воплощением режиссерской задачи: соединить в одном пространстве, не смешивая, но и не допуская пауз между монтировками декораций, бурлеск кабаре и викторианскую строгость.
Решением послужили колесики на «стенах», которые позволяли менять кабинет или сад на зеркальную мозаику силами балета и солистов, не прерывая действия.
- Мы старались во всем помогать режиссеру, - рассказал новый директор театра, 30-летний управленец из Сочи Константин Зайнулин. – Понадобился самокат, - на следующий день у него было три самоката. Захотел шикарный выход артиста на сцену – назавтра появился кабриолет. Хотел, чтобы из подушек вылетали перья – пожалуйста, передумал – перьев нет.
Кстати, Константин Зайнулин с первого, сданного при нем, спектакля выполнил свой девиз, с которым приехал в Хабаровск – на афишах прямо в типографии добавили надпись «Все билеты проданы».
Главным качественным показателем в театре все еще остается реакция зрителя. Судя по завершившим «Искусство жениться» овациям, премьера удалась.
Уже сегодня, в пятницу, 5 июля, с 20-30 до 22-00 на площади перед театром ждет своих зрителей и случайных прохожих бесплатный концерт «Open Air», с участием джаз- и рок-групп города, организованный специально к закрытию сезона впервые.
К отпуску театр накопил громадье планов на будущий сезон.
А администрация уже морально готовится к череде фестивалей будущей осенью. Почти непрерывно в городе пройдут «Золотая Маска на Дальнем Востоке», «Амурская осень», гастроли театров Приморья, Сахалина, Камчатки.