Культура, 12 апреля, 14:00

Мы слушаем одну и ту же музыку – певица из США о Хабаровске

Джазовая звезда Шакара Роджерс дала единственный концерт на Дальнем Востоке

Одна из популярнейших в США современных джазовых исполнительниц Шакара Роджерс выступила в Хабаровске с первым и единственным на Дальнем Востоке концертом. Обладающую поразительным голосом афроамериканку публика в Краевой филармонии встретила с воодушевлением. Аплодисментов не стеснялись. Как призналась певица корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью, эти гастроли по России уже помогли разрушить многие навязанные политиками и СМИ стереотипы двух стран друг о друге.

- Шакара, на вашем персональном сайте в эпиграф вынесена фраза: «Я родилась с музыкой внутри меня». Что вы имели в виду?

- Музыкальный дар, способности достались мне по наследству. Мои родители были людьми с абсолютным слухом. Я с младенчества росла в окружении песен и мелодий. Совсем маленькой я ходила с родителями в различные христианские церкви протестантских деноминаций в родной Филадельфии. Одно из самых ярких воспоминаний моего детства – мощные голоса в церковных хорах. Меня это поражало, врезалось в память.

- А когда вы впервые самостоятельно вышли на сцену?

- Это было ещё в пятилетнем возрасте. Это было в воскресный день. В церкви собралось очень много людей. Я стояла вместе с хором, совсем ещё маленькая. И меня охватил страх. Столько людей смотрят на меня. Но мама перед этим дала мне совет. Ни смотри ни на кого. Найди в зале меня и смотри мне в глаза, пой для меня! Я так и поступила. Так я переборола свой первый страх перед сценой, перед аудиторией. С тех пор зрительный зал – моя стихия!

- Насколько я знаю, это ваша первая поездка в Россию? Что ожидали здесь увидеть, оправдались ли ваши ожидания?

- Да, раньше в России я никогда не была. Честно признаюсь, мои родные отговаривали меня от этой поездки. В американских СМИ сейчас же только и разговоры о новой Холодной войне, а том, что в России возрождается Советский Союз, на каждом углу солдаты, иностранцев контролируют спецслужбы. Но, когда я очутилась в вашей стране, я увидела, что всё это неправда. Люди очень открытые. Меня поразило, как публика в российских городах принимала меня. Я видела глаза моих слушателей, ощутила понимание. С российским джазовым трио, которые мне аккомпанируют в этом туре, Сергеем Васильевым, Павлом Тимофеевым и Иваном Фармаковским за девять концертов по России мы стали единым целым. Понимаем друг друга с полуслова. Уже побывали в Смоленске, Вологде, Казани, Твери, Москве.

- Но это всё западная часть России. Почему решили отправиться так далеко на восток. В Хабаровск? Ведь есть же такие более крупные культурные центры, как Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск?

- Мне рассказывали, что в Хабаровске особенно любят джаз. Да и не так это далеко, как вам кажется. Из Нью-Йорка до Москвы я летела больше девяти часов. А до Хабаровска из Москвы часов семь. Первое впечатление – город во многом похож на Москву. Но нет столичного чванства. Мне ваш город напомнил города в родной Пенсильвании. Природа очень похожая. Да и люди, с которыми уже удалось встретиться, ничем не отличаются от американцев. Живём теми же самыми проблемами. И музыку любим одну и ту же. Вернусь домой, обязательно расскажу о том, что вся эта истерия в наших СМИ, которая лепит из России какого-то монстра, не имеет ничего общего с реальностью. Планирую в этом году ещё раз приехать с гастролями в Россию.