Традиционно 21 марта считается первым днем Нового года. Дословно Навруз переводится как новый день. Этот праздник имеет историю длиной в несколько тысяч лет и особо почитаем среди среднеазиатских и тюркоязычных народов. Каждый из народов отмечает этот день по-своему, но есть одни общие черты, которые едины во всех культурах.
- Прежде всего это традиция просить прощение у друг друга. Каждый человек должен встретить новый год чистым и оставить свои разногласия и ссоры в прошлом году, - говорит представитель «Азербайджанского конгресса» Роман Алиев. - Есть обычай, что если люди в ссоре, то в этот день они должны помириться.
Так же в этот день разводят большой костер, через который люди должны прыгнуть, очищаясь от всего плохого. Считается, что прыгнув три раза, можно избавиться от болезней, а новый год принесет тогда удачу и процветание.
В традиции всех народов обязательно присутствует праздничное блюдо сумаляк, которое готовят из проросших зёрен пшеницы. Вообще, пшеница - это неотъемлемый атрибут праздника. Зелёные ростки пшеницы символизируют начало новой жизни, приход весны. При этом символом новой жизни выступает так же крашеное яйцо, а свечи символизируют огонь, свет, дающий жизнь.
Попробовав азербайджанские сладости, отведав киргизскую и таджикскую выпечку, и потанцевав под узбекские песни, собравшиеся в «Руси» отправились на праздничный концерт. Яркие выступления и живые эмоции не оставили никого равнодушным. Особенно залу, судя по реакции, понравилось выступление заслуженного артиста Кыргызстана, народного поэта Узбекистана Хамидило Матхаликова исполнившего поппури из песен на разных языках, включая «Калинку-Малинку».