Свежий пример – Николай Евсеенко. В свое время он работал директором и художественным руководителем Хабаровского краевого театра драмы. Кроме того, «командовал парадом» в ТЮЗе, музыкальном театре и был замминистра культуры Хабаровского края.
Потом уехал в Сочи, но через четыре года вновь вернулся в Хабаровск и сел в кресло директора театра драмы. О том, почему он это сделал, новый-старый руководитель рассказал ИА Хабаровский край сегодня».
Премьеры в минус
– Тоска по родным местам замучила?
– Министр культуры Хабаровского края Александр Федосов, которого давно знаю и уважаю, позвал. Я и приехал. Личные мотивы сыграли не последнюю роль. Откровенно говоря, соскучился по работе. Когда ты всю жизнь находился в определённом ритме, то достаточно тяжело потом существовать вне его. Куда же я без театра?! С радостью окунулся в знакомую мне атмосферу, где всё такое родное – от стен до самого коллектива, который, кстати, встретил меня тепло.
– Ваш предшественник Алексей Туркалов недавно возглавил государственный академический театр в Ярославле. Когда он сел в директорское кресло, то серьезно изменил репертуар драмы, выдав за год порядка 12 новых постановок. «Столько премьер нет даже во МХАТе!» – воскликнул Роберт Манукян, который одно время был худруком театра. Вы готовы к таким «революциям»?
– Манукян немного лукавит. МХАТ - огромный театр с несколькими площадками. С ним тягаться сложно. Но вообще, столько спектаклей за год для краевого театра — это много. Такое себе может позволить провинциальный городской театр с небольшим населением. А для краевого театра это скорее не плюс, а минус. Это значит – какая-то гонка идёт, а нужен баланс. Можно, конечно, и двадцать спектаклей сделать за сезон. Но зачем? Зрителя качеством надо брать.
Я сейчас осматриваю то, что сделано, и вижу серьёзную работу. Но есть и легкомысленные, на мой взгляд, вещи. Вообще, репертуар — вещь спорная. Всегда считал, что должны быть и комедия, и драма, и всё остальное. До конца сезона я ничего не намерен менять. А там посмотрим.
Игры с огнём
– В драме появились исторические вещи.
– Я сам эту идею давно вынашивал. Алексей Туркалов реализовал её и сделал это качественно. Приятно, что и зрители хорошо восприняли обе постановки: и «Муравьёв. Граф Амурский», и «Залив Счастье. Адмирал Невельской». Сейчас обсуждается третья часть. Есть предложения. Может быть, замахнёмся даже на большее, чем трилогия.
– Помнится, вы когда-то в хабаровском ТЮЗе вообще замахивались на запрещённые по тем временам вещи.
– Было много дискуссий по нашему вопросу, но категорического запрета за ними так и не последовало. В любом случае, вечные темы в творчестве присутствовали всегда, поэтому никакой цензурой их задушить невозможно. Хотя были времена, когда мы откровенно играли с огнём. Это относится к постановкам пьес Шварца «Дракон» и «Тень», которые были в то времена «не рекомендованными». Или постановка Шекспира «Ричард III», поднимавшая откровенные политические вопросы. Но нам везло, и больших проблем с властью мы не имели.
Ещё сложность была в том, чтобы изменить общую направленность театра, потому что для большинства зрителей ТЮЗ был театром для маленьких. А мы стремились так сбалансировать репертуар, чтобы подтянуть зрителей разных возрастов. И в итоге это удалось, чему свидетельство недавняя «Золотая маска».
ЭксклюзивКультура
Руководитель хабаровского ТЮЗа рассказал, как проходили показы в столице
17 апреля 2018, 17:15 0
– Когда вы работали в музыкальном театре, впервые привезли на Дальний Восток «Золотую маску». Тогда это воспринималось как подвиг…
– Очень сложно было бороться. Критики говорили: мы думали, что дальше Сибири вообще ничего нет, всё давно умерло. Но мы доказали обратное, и для москвичей это было полной неожиданностью. Наш «Самолёт Вани Чонкина» получил приз в главной номинации — за спектакль. И ещё Влад Павленко удостоился приза «За лучшую мужскую роль». Там тоже была интрига. Конкуренция между друзьями - Денисом Желтоуховым и Владом Павленко. Денис мечтал о победе, но на спектакле сильно разволновался, возникла у него проблема с голосом. А Влад отработал хорошо. Блестящий артист был — царство ему небесное.
Парижское послевкусие
– Каким должен быть современный театр?
– Я как-то в Париже был в Гранд-опере. Мне так понравились там взаимоотношения зрителя и театра. А сам зритель какой! Не дай бог (давали «Дон Жуана») артистам не вытянуть одну маленькую нотку. Сразу дикий скандал! Ещё что удивило: там пришёл человек в театр и хочет удовольствие получить по полной программе. Наши люди смотрят на часы — пора, пора, скорее, бегом в гардероб и домой. А там реально публика отдавалась наслаждениям четыре часа, а потом еще полчаса хлопали. Это уже был словно отдельный спектакль.

Вдоволь отхлопав, они не пошли по домам, а рассыпались по бульвару и засели в кафе ещё часа на три. Представляете! У людей послевкусие после спектакля возникает — и это очень важно.
Мы должны стремиться к тому, чтобы создавать зрителю такую же атмосферу, тем более здание нашего театра к этому располагает. Оно очень уютное, и планировка замечательная. Получаются три разных фойе, где автономно происходят события.
Люди ведь не только на спектакль приходит. Им хочется пообщаться друг с другом, что-то обсудить, выпить, и не только кофе. Я вообще считаю, что в хорошем театре должно обязательно пахнуть хорошим коньяком и кофе.
Кстати
Ближайшая премьера в Хабаровском краевом театре драме состоится 8 марта и посвящена Международному женскому дню. Это будет шоу реальных мужчин для широкого потребления под названием «Только для женщин». Над постановкой работает генеральный директор Свердловского академического театра драмы Алексей Бадаев.