И первое имя, с которым нам всем предлагается познакомиться, - Анна Романова. Ее выставка, называющаяся «Дорога из желтого кирпича», открывается в пятницу, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Старые ботинки
Анна Романова - коренная хабаровчанка. Папа – скульптор, с группой коллег, он оформлял площадь Славы, мама – филолог. После школы поступила в педагогический институт на исторический факультет. В свободное время ходила на худграф, увлекалась историей искусств. И, конечно, рисовала. Первая ее выставка состоялась именно на худграфе. Это была графика. Темы – от фантазии до натюрмортов. Анну хвалили.
С той первой студенческой выставки прошло много лет, но две работы она оставила, и они даже попали в каталог – «Шарф» и «Ботинки». Ей интересно очеловечивать вещи. Старые разношенные ботинки вызывают массу эмоций. Это ведь не просто вещь. Ботинки прожили жизнь своего хозяина, который, в них ходил, наверняка, страдал, возможно, куда-то опаздывал. Точно также и шарф. Кого-то он согревал от холода, обвивая собой чью-то шею.
Вторая выставка Анны случилась в Гродековском музее, куда она пошла работать после института.
Хабаровский художник организовал выставку-квартирник в своём жилье
06 октября 2018, 15:30 0
А потом в жизни Анны была Москва и работа в бывшем музее революции гидом. Там она увидела коллекцию отечественного фарфора периода советской агитации, Петрова-Водкина. Настоящий советский авангард! Он поразил ее яркостью красок, необычностью форм, ей захотелось так работать.
Схватить эмоцию за хвост
Из Москвы в Хабаровск Анна вернулась навсегда. Она много работает и учится в магистратуре, изучая современное искусство. Ее тематика – эстетика авангарда. Признается, что, если она долгое время не пишет, начинает болеть физически, все тело ломит, словно требуя выхода накопившейся энергии. Может быть поэтому эмоции разливаются на ее полотнах.
У нее необычные работы. Европейские города отличаются не архитектурой – цветом, собственными ощущениями художника. Они разноцветные, теплые, в таких, говорит Анна, хочется жить. Особенно ей нравится созерцать ночные города.

- Когда идет дождь, фонари размыты и все словно растекается, - говорит Анна. Уходит жесткость линии. – А вообще я вижу мир ярко, люблю чистые цвета. В пейзажах хочется показать свет, чтобы в них было много воздуха. Воздушность и в то же время узнаваемость. В моих натюрмортах - поиски цвета. Это эксперименты. Хочется добиться прозрачности, как в одуванчике. Пусть свет проникает во все и освещает предметы изнутри. Иногда ухожу в абстракцию как в открытый космос.
На пленэры ей не надо далеко ходить. Живет Анна с семьей на Бычихе, у них с мужем свой дом. Вышел за калитку, и ты уже на природе.
Сначала в доме она обосновалась в одной комнате. Потом планомерно захватила весь дом. Стол, дверные ручки – все в краске. Сначала это не очень нравилось домочадцам, теперь они ко всему привыкли.
По задумке художников, днем и ночью это будут разные изображения
12 сентября 2018, 13:00 0
Работает Анна в основном ночью.
- Включаю музыку, это почти всегда классика, чаще «Времена года» Вивальди, - рассказывает Анна Романова. – И тогда возникают образы и ощущения. Но если нет идеи, лучше не начинать. Это очень сложно поймать эмоцию за хвост. Уловить, когда пишешь портрет, что-то во взгляде, в улыбке, повороте головы, и тогда, в какой бы манере не написано лицо, все становится похожим. Поймать душу – и вовсе сложно.
В семье у нее полное взаимопонимание. И если Анна просит сегодня ее не трогать, ей никто не помешает. Домочадцы, а это муж и тринадцатилетняя дочь, сами приготовят обед и ужин. К слову, дочь учится в школе при колледже искусств, играет на фортепиано. И пытается рисовать. Анна говорит, что это у нее неплохо получается.
Анна пробует себя в разных техниках – акварель, живопись. Ей нравится подмешивать в масляную краску какие-то материалы. Иногда получается что-то неожиданное. Она в поисках. Иначе как найти себя?

Голландские изразцы
Как творческий человек Анна преображает не только реальность на холсте, она делает это в жизни. Так, она расписала масляными красками обычный кафель, которым муж выложил камин в доме. Покрыла лаком, получилось очень похоже на голландские изразцы.
Она человек увлекающийся, одно время учила английский, потом испанский. Любит Достоевского, причем, самые мрачные его произведения. Ей интересен Босх, который беспощаден к человеку, ибо погружается в такие глубины человеческой души и страстей, в которых мы не хотим признаться.
Куда уведут Анну ее творческие поиски, она, конечно, не знает. Но у нее есть задумка сделать большую серию работ на библейскую тему. Говорит, что они с мужем пилят доски на подрамники. Анна придумала сложную геометрическую конструкцию, муж все высчитывает до сантиметра. Ей хочется воспроизвести историю так, чтобы у зрителя ее работы вызвали трепет. Это сложно, но она постарается.