Главное
Культура, 25 августа, 09:00

Выставка «трогательного» нэцкэ открылась в Хабаровске

В художественном музее выставлены 65 работ современных японских резчиков
Выставка «трогательного» нэцкэ открылась в Хабаровске
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

В Дальневосточном художественном музее Хабаровска открылась уникальная выставка нэцкэ - миниатюрной японской скульптуры. В экспозиции представлены 65 работ, выполненных современными резчиками по канонам древних мастеров, - сообщает ИА «Хабаровский край сегодня»

Нэцкэ – это брелоки, появившиеся в Японии более 300 лет назад. Их крепили на мешочки для денег, кисеты, коробочки, постепенно стали украшать резьбой, вытачивать в форме людей, зверей, духов и растений, постепенно превратив это в настоящее искусство. Скульптуры вытачивают из дерева, иногда добавляя к статуэткам декоративные элементы из полудрагоценных камней, металлов и рога оленя. Сегодня у нэцкэ есть еще одно название – тактильное ремесло. Это потому, — объясняют искусствоведы, что для полного погружения в мир миниатюры ее необходимо трогать. В Хабаровске это учли и выложили несколько фигурок на специальный стенд в открытом доступе, их можно взять в руки, повертеть, ощутить фактуру дерева и шероховатость вырезанных на нем узоров.

- В нашем музее никогда еще не было выставки нэцкэ, - рассказала директор Дальневосточного художественного музея Валентина Запорожская. – Поэтому мы с благодарностью приняли предложение японской стороны выставить у нас эти миниатюры. Правда, не могли решить, как оформить экспозицию – экспонаты маленькие и не хотелось, чтобы они потерялись в интерьере. Решение пришло само собой – выставить их в стеклянных кубах, которые подчеркивают их уникальность. А чтобы посетители смогли лучше рассмотреть фигурки мы положили рядом лупы.

Выставка «Очарование нэцкэ» является официальным мероприятием в рамках Года Японии в России и организована при поддержке Японского фонда и Генерального консульства Страны восходящего солнца.

- Это уникальная выставка экспонатов старинного японского искусства в интерпретации современных мастеров. Мир нэцкэ удивителен и прекрасен. Из обычных повседневных аксессуаров нэцкэ превратились в абсолютно безупречные предметы искусства, от которых сложно оторвать взгляд. Нэцкэ не приемлют беглого взгляда – их нужно разглядывать, отыскивая скрытые значения и смысл, заложенный художником. Не пожалейте на них времени, включите воображение и тогда вам откроется красота и совершенство этих миниатюр. Мы рады, что можем показать их вам, - отметил Генеральный консул Японии в Хабаровске Хироюки Ямамото.

До этого экспонаты уже побывали в Ханое, Владивостоке и Улан-Удэ, после Хабаровска они отправятся в Южно-Сахалинск. Выставка бесплатна, посетить ее можно до 16 сентября.


По теме