Левашов запечатлел уходящую Россию. Уже нет тех деревень с крепкими избами, гуляющими по улицам курами и поющими петухами, с речками и деревянными мостками, с которых так хорошо ловить рыбу, с бабушками в платочках, которые наливают из кувшина молоко, угощая гостя.
Это жизнь, где в центре – человек, его мироощущение. Таких сюжетов у современных художников больше нет.
Директор галереи имени Федотова Татьяна Давыдова говорит, что сюжетные полотна очень редки теперь на наших краевых и всесоюзных выставках, не говоря уже о тематических картинах, которые требуют осмысления и обобщения бытия.
Современное искусство по большей части беспредметно, это яркие декоративные работы, они могут стать украшением пространства. Рынок меняет искусство.
И еще на выставках почти нет портретов. Уходит человек с его жизнью, размышлениями о суетном и вечном. Нам как будто перестал быть интересен внутренний мир отдельно взятой личности. Ощущение, что мы возвращаемся в начало XX века. Известный критик-искусствовед тогда говорил: «Сейчас человек человеку бревно». 
На самом деле, портрет – это сложно. Еще одно объяснение – нет школы. Когда-то в нашем хабаровском союзе работали художники со всей большой страны, и каждый из них привносил в общую палитру свою тему, манеру живописи.
Известный художник Валентин Степанов, блестящий живописец, приехал в Хабаровск, например, по окончании Ленинградской академии художеств, Алексей Федотов окончил Иркутское художественное училище.
Хабаровчане учились на художественно-графическом факультете пединститута, который давал очень хорошее образование. Якутские художники постоянно выставлялись в Хабаровске, они тоже учились в основном в Москве и Ленинграде. Смешение самых разных школ, стилей давало возможность найти что-то свое.
Левашов стал членом Союза художников уже в зрелом возрасте. Он не открывал дверь ногой в искусство, не врывался в него. Пришел после больших раздумий. Он долгие годы писал для себя, на досуге, стесняясь показывать свои работы.Рассказывают, что сначала он много занимался спортом и даже был успешен. Работал на заводе, стал членом самодеятельного содружества художников «Родник». Не мелькал на профессиональных выставках, но его заметили и посоветовали вступить в Союз художников.

Художник, как правило, живет своим кругом. В искусстве всегда находятся единомышленники, люди, с которыми легко и хорошо общаться, кто смотрит на мир твоими глазами, кому близко и дорого то, что понятно тебе. Левашова поддержал народный художник РФ Виталий Дроздов.
Левашов и Дроздов нашли друг друга. Анатолий часто приходил к своему старшему товарищу, они много разговаривали, потому что смотрели, что называется, в одну сторону. Маститого художника подкупало в Левашове вдумчивое отношение к жизни, внимание к человеку.
Но главное - они сходились в том, что искусство – не профессия, а образ жизни. В него нельзя ненадолго войти, полюбопытствовать, а потом выйти. Это жизнь.
Зрители, которые посмотрят выставку, а на ней 65 работ из собрания семьи художника, рано ушедшего из жизни, будут благодарны автору за то состояние, которое называется душевным покоем. Оно возникает при созерцании природы, ее разных состояний – от умиротворенности до предчувствия грозы, от спокойного шествия гусей по дороге и портретов людей. Есть в этом очень позитивное состояние. Художник предлагает отринуть суету, остановиться, посмотреть на мир широко открытыми глазами и понять, что есть другие, более важные вещи в жизни, вечные, как река, полет чаек, сопки, лесная тропинка, залитая солнцем.

Выставка Левашова подвигает на размышления о том, насколько нас может изменить художник. Насколько мы сами готовы меняться. Говорят, силу побеждает сила, а красота побеждает всё.
- В советские времена к художникам относились с большим уважением, - вспоминает Татьяна Давыдова. – Элита! На краевые выставки, а они проходили в художественном музее раз в год, обязательно приходил первый секретарь крайкома партии Алексей Чёрный. Он смотрел работы. Если чего-то не понимал, просил художника объяснить, что он этим хотел сказать.
В очередной раз Чёрный спросил, много ли посетителей приходит в музей. Художники пожаловались, что, увы, нет, пока их найдут на пятом этаже здания. А в это время на улице Карла Маркса строился большой цветочный магазин.
На следующий день появилось распоряжение здание отдать художникам: «Зачем нам нужен такой большой цветочный магазин», - резонно заметил Чёрный.
Художников пригласили посмотреть здание. Они походили, сказали, что годится, если убрать фонтан, кое-что переделать. А в октябре 1982 года, открывая очередной вернисаж, Алексей Чёрный во всеуслышание объявил, что здание художникам подарено. Потом времена изменились. Художники по-прежнему устраивают выставки, учат добру, бескорыстию и благородству. Только вот галерея им давно не принадлежит. Они - арендаторы, и как всякие постояльцы, платят деньги за пребывание здесь. Но при этом исповедуют единственный возможный для них культ – культ красоты.