Увидев по телевизору один рекламный ролик, корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня»» буквально воскликнул: «Батюшки, Верка Сердючка на федеральном канале! Простили, бедную!». Как известно, из-за ряда высказываний «отца» Верки, украинского артиста Андрея Данилко о Крыме и Донбассе, его уже пару лет в России, мягко говоря, не ждут.
Но Сердючкой оказался хабаровский пародист Евгений Шумбасов. Он говорит, что Верка по-прежнему горячо любима российским народом. Стоит только затянуть: «Хорошо, всё будет хорошо», и ноги у людей сами идут в пляс…
От юбилея тёти до зарубежных гастролей
Всё началось в 2001 году в Хабаровске. Ученик одиннадцатого класса пошёл на концерт Верки Сердючки, вернее Андрея Данилко. Домой пришёл под впечатлениями и тут же экспромтом пересказал подружке наиболее понравившиеся фрагменты. Та смеялась до слез. «Словно сама на концерте побывала, — призналась девушка Евгению. — Причем, в отличие от тебя, денег за это не платила».
Своим дебютом хабаровчанин считает выступление на юбилее тёти. Публика осталась довольна. В тот же вечер Жене поступило предложение — поработать на дне рождения у кого-то из гостей. И понеслось…
— Для окончательной «раскрутки» мне понадобилось около года, — продолжает Евгений. — Помню, попал на карнавал в один из ночных клубов Хабаровска, где мы с моей Сердючкой заняли второе место. Дело было как раз перед Новым годом. Вскоре одна знакомая предложила провести вечеринку. Переломный же момент настал 26 декабря (навсегда запомнил этот день). Меня пригласили поработать на новогоднем корпоративе. Там планировалось развлекательное шоу и не хватало человека в актёрском составе. «Выступи с номером минут на 15-20», — попросили организаторы.
Магистр экономики, он же - пародист
В итоге пародия стала основной профессией Евгения Шумбасова. А ведь жизнь могла пойти по другому сценарию.
— Но не помогли ни связи, ни талант, — говорит Евгений. — Ну и ладно. Значит, мне это было не нужно. И без этого комфортно себя чувствую.

Дамы приглашаю кавалеров
— Естественно, я работаю не один: у нас целая команда, — продолжает пародист. — Есть девушка Маша, с ней мы давно сотрудничаем, она помогает, вдохновляет. Есть артисты балета: тоже проверенные люди. Шутки прописываем под конкретный вечер, хотя, конечно, без импровизации никуда. Есть свой костюмер, с которым работаем уже лет десять. Поначалу, конечно, метались от одной швеи до другой. Даже к москвичам обращались. Но те и надуть могут. Гонорары большие, а вот качество…
В среднем у хабаровской Верки Сердючки 220-230 концертов в год, но бывало и 380.
- Первое, на чём народ старается экономить в трудные времена, — это развлечения. Но мне вообще-то грех жаловаться. Провальный месяц у нас, пожалуй, только май. Основной же «сенокос» на праздниках: Новый год, 23 февраля, 8 марта…
Шутки стали более мягкими
— Раньше кабак ассоциировался с цыганами-медведями, а сейчас специфика поменялась, — считает Шумбасов. — Много открылось заведений так называемого кафешного типа, где нет ни сцены, ни специальной площадки… Это ударило по рынку хабаровского шоу-бизнеса. Но не по мне. Почему? Мне ведь сцена не обязательна. Сажусь за стол с гостями, шучу, веселю. Словом, адаптируюсь под рынок.
— Юмор, конечно, бывает разный: и мягкий, и жёсткий, порой даже грубый. Порой шутка может обидеть человека. Сейчас, пожалуй, народ больше настроен на мягкий юмор. У людей и так много проблем.

Андрей Данилко о Шумбасове знает
На хабаровской Верке Сердючке украинский кризис не отразился. По словам Евгения, из репертуара пришлось убрать только песню, где есть слова «Ше не вмерла Украина, если мы гуляем так».
— Как-то на юбилее женщина даже отказалась под эту песню танцевать. Был ещё в Израиле курьёз. В одном из клубов мужчина прямо заявил: «Мы против нынешней Украины!». Зачем провоцировать народ?
Девять лет назад Евгения Шумбасова с компанией создали ещё одно пародийное шоу. Это что-то в духе Александра Пескова: пародии на Кадышеву, Агузарову, Мадонну, Аллегрову… Всего 25 образов. Вложили безумные деньги, а шоу не стрельнуло.
— Картинка вроде бы крутая, но народу она показалась не интересной, — поясняет Евгений. — Люди, как выяснилось, хотят пообщаться. В итоге мы вынуждены были сильно сократить программу: оставили всего четыре образа. Зато моя Сердючка по-прежнему популярна. Потому что она весёлая, с юмором и может в миг «зажечь» толпу. У Верки есть своя изюминка.