Хабаровчанка исполнила лучший в мире танец живота

Хабаровчанка исполнила лучший в мире танец живота

14 Июня 2018 6672

Хабаровчанка исполнила лучший в мире танец живота

14 Июня 2018 6672
Поделиться
Поделиться
Отправить
Ася Токарева на всемирной танцевальной олимпиаде в разделе беллиданс стала чемпионкой. Первое место в программе соло табла (ритмический танец живота под барабаны) из десятков участниц со всех концов света судьи присудили именно ей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

А в чемпионате мира по восточному фольклору, проходившему в Москве в рамках этой же олимпиады, Ася  заняла второе место. Она исполняла египетский авалим с канделябром и сагатами (звенящие тарелочки на среднем и указательном пальцах). И ни одна свеча на голове (именно туда водружается канделябр) не потухла.

Балет и рукопашный бой


Танцевать Ася училась чуть ли не всю жизнь. В пятилетнем возрасте мама отдала её в балет.
- Меня там терпели не больше года. Педагоги заявили, что балерина из меня не получится, фигурой не вышла, - припомнила начало пути чемпионка.
Затем мама отдала семилетнюю дочь в секцию самбо и одновременно в клуб бальных танцев «Мозаика». Асю поставили в пару. Но ненадолго. На очередной тренировке она поколотила партнёра. Её маме было сказано больше не приводить дочь на танцы.

 И всё-таки к танцам Ася (в девичестве Чуркина) вернулась. В 14 лет пошла в студию эстрадного танца «Студия С». После, когда уже стала студенткой Хабаровского института физкультуры, занималась парной акробатикой и пауэрлифтингом. В последнем преуспела – стала кандидатом в мастера спорта. И продолжала танцевать.

 После окончания института стала работать в Тихоокеанском государственном университете, где организовала коллектив эстрадного танца «Фрэя», который дважды побеждал на краевом фестивале «Студенческая весна».

IMG_9885.JPG

Кто б учителя научил

- Первый фестиваль восточного танца в Хабаровске состоялся в 2006 году. А в 2008 году меня пригласили во Владивосток преподавать танец живота. Тогда это направление было очень модным, и на Дальнем Востоке набирало обороты, - заглядывает в историю танцовщица. – Хорошую зарплату предложили. Мне было всего 26 лет. И я согласилась, несмотря на то, что не умела тогда танцевать восточные танцы. Но у меня была отличная общая хореографическая подготовка.
Разбираться с новомодным направлением пришлось по видеороликам. Однако если не знаешь, как это делается, всё, что видишь, увы, не повторишь. На всю Россию на тот момент было всего два педагога, которые знали, как получается танец живота, и те в Москве. И стоили их уроки очень недёшево – 70 евро за 45 минут.
- Я посещала все подряд мастер-классы, которые давали западные мастера во Владивостоке и Хабаровске, но этого было мало, не хватало информации, - рассказывает ныне ведущий преподаватель беллиданс в Хабаровске. – Я накопила денег и в 2009 году поехала на фестиваль в Египет, учиться у носителей танца. Это было выгоднее и эффективнее.
Ася пропадала на мастер-классах по 9-12 часов в день. Брала уроки у египетского хореографа. Заказывала костюмы. Заметила, что юбки, сшитые египтянками, несмотря на кривые швы, «дотанцовывают» за тобой каждое мелкое движение. В России так шить тогда не умели. Да и сейчас мастера, который знает эти секреты, нужно поискать.



Восток – дело революционное


 Была у Аси мечта - поучаствовать в конкурсе не где-нибудь, а в Каире. В первый свой приезд в столицу Египта выйти на танцпол не решилась. Однако, глядя на конкурсанток, поняла, что вполне могла бы.
Через два года снова отправилась в Каир. Но выступить помешала революция в Египте.
- Было страшно. Люди на улицах поджигали мусор, били витрины, грабили магазины. Спасибо нашему посольству, через забор с которым мы жили, что нас сопроводили в аэропорт, и мы смогли улететь домой. Задачу – пройти аттестацию на преподавателя - решить не получилось. Зато я видела, как там это делается. Нужно на одном из этапов в течение часа с лишним без перерыва и не сходя с места вибрировать бёдрами, - вспоминает Ася.
Позже в России она успешно прошла подобную аттестацию. Чтобы быть в форме, Ася и по сей день тренируется не менее двух часов в день. Это не считая преподавания и постановок для своих учеников.
Всероссийский успех к упорной танцовщице пришёл только в прошлом году, хотя покорить Москву она пробовала не единажды.

Первый визит на чемпионат России в 2015 году обернулся провалом. К тому моменту на краевом уровне она выигрывала практически любые состязания. А в столице в полуфинал попали те, кто судьям был уже знаком. Даже конкурентки удивились тому, что Ася Токарева не попала в 12 лучших.

И только в прошлом году она безоговорочно стала чемпионкой страны сразу в двух программах. А в этом, 2018 году завоевала «золото» всемирной танцевальной олимпиады.


На танцпол из дождя

- Отборочные туры на всемирной танцевальной олимпиаде проходили, мягко скажем, жёстко, - рассказывает Ася Токарева. – Одновременно на площадке находились 300 танцоров. Представляете: 300 человек одновременно исполняют хип-хоп, столько же – брэйк и так на каждом направлении.

Конкурс проходил в Сокольниках. Хостел, где жила хабаровчанка, был километрах в двух от площадки соревнований. Не дождавшись такси, при полном макияже, с объёмными костюмами и реквизитом в руках, девушка решила добираться пешком. На середине пути полил, как из ведра, дождь.
- Весь мой макияж поплыл, костюмы промокли, - рассказывает Ася. – Благо, удалось договориться, чтобы меня определили в последний заход. Я успела накрасить губы и надеть единственный сухой костюм, совсем не тот, в котором собиралась танцевать. Номер на нём крепили уже на сцене. В перерывах между турами я бегала в гримёрку и подкрашивала то, что успевала. Соперницы подшучивали: «Вы с каждым выходом хорошеете!
В этой ситуации Ася поставила себе задачу просто дойти до финиша. Выходила и танцевала, как получится. Каково же было её удивление, когда судьи из разных стран мира пропустили её в полуфинал!
- Вывод один: никогда не сдавайся! – давно решила для себя Ася. – На соревнованиях что-либо непредвиденное частенько случается. И если можешь стоять на ногах – выходи и танцуй, несмотря ни на что!

 За этот успех Ася Токарева благодарит своего педагога Нино Мучаидзе, с которой работает последние два года. И останавливаться на достигнутом не собирается.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Афиша городских событий Хабаровска на ближайшие выходные
0 15.06.2018 18:00:00
Театральный фестиваль пройдет при участии молодых режиссеров Москвы и Владивостока
0 15.06.2018 17:00:00
В Хабаровске грядут гастроли Свердловского государственного академического театра драмы
0 14.06.2018 18:00:00
В краевом центре компания МТС подвела итоги конкурса «Поколение М»
0 14.06.2018 17:30:00
Культура 13.06.2018 14:30:00
Фотографиями праздника жители краевого центра поделились в соцсетях
13 Июня 2018 0
Культура 13.06.2018 09:30:00
Пожарный с душой художника больше всего боялся за лицо поэта
13 Июня 2018 0
Культура 13.06.2018 09:00:00
Путешествие по Волге не состоится из-за трагедии в Кемерово
13 Июня 2018 0
Культура 12.06.2018 18:05:00
Хабаровский край отмечает День России
12 Июня 2018 0
Культура 09.06.2018 17:00:00
С 14 по 21 июня в регионе пройдут гастроли Бурятского государственного академического театра
09 Июня 2018 0
Культура 09.06.2018 16:00:00
Афиша городских событий Хабаровска на длинные выходные дни
09 Июня 2018 0
Культура 09.06.2018 13:00:00
Певица рассказала о своей реакции на запрет
09 Июня 2018 0
Культура 08.06.2018 18:00:00
70 авторских работ представлено на выставке в Доме народного творчества
08 Июня 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Омельчук

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.