«Карагод» отхороводил в Хабаровске

«Карагод» отхороводил в Хабаровске

12 Июня 2018 564

«Карагод» отхороводил в Хабаровске

12 Июня 2018 564
Поделиться
Поделиться
Отправить
Жители Хабаровского края отмечают День России. В Хабаровске праздничные мероприятия организованы на основных краевых площадках. Участие в них принимают артисты ансамбля песни и пляски ВВО, исполнители народных песен, танцоры, спортсмены, фотографы, гримеры, церемониальный отряда центра патриотического воспитания «Взлет» и другие.

В 15 часов на площади перед краевым дворцом дружбы «Русь» открылся традиционный ежегодный фестиваль народной музыки и песни «Карагод», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В нем приняли участие творческие коллективы, мастера прикладного искусства коренных малочисленных народов, представители Ассамблеи народов Хабаровского края.

Карагод – так наши предки называли хоровод, круговой танец с песней – гимн солнца и плодородия. Издревле в круг вставали все обитатели деревни, села или города – радовались весеннему теплу, летним денькам или осеннему урожаю. Неспроста именно хороводом традиционно открывается краевой фестиваль музыки и песни народов, проживающих в Хабаровском крае и совершенно не случайно, что проводится он 12 июня - в День России.

Это восьмой по счету праздник, традиционно собирающий на площади перед краевым дворцом дружбы «Русь» представителей практически всех народов, проживающих в нашем регионе, от нанайцев до осетинов.

В этом году на мероприятие приехали коллективы со всего Хабаровского края. Есть и зарубежные гости – китайский народный хор из города Далянь, вот уже больше двадцати лет поющий русские народные песни.
- Мне очень нравятся именно русские песни, они красивые и душевные, - рассказывает профессор, руководитель ансамбля Яо Гуанъянь, в России представляющийся как Василий Иванов. – Когда-то в далеком 1993 году Ольга Владимировна из Хабаровска вместе со мной создала уголок русского языка в Даляне. Через два года появился наш ансамбль – нам хотелось не только говорить, но и петь по русски. Тогда, чтобы собрать нас, хватало всего одной небольшой беседки в парке, а теперь в ансамбле около восьмидесяти человек, в нашем репертуаре больше тридцати прекрасных русских песен. К приглашению выступить в Хабаровске мы отнеслись очень хорошо! Это прекрасный город и прекрасный повод спеть по русски.


   
Кроме пищи духовной на фестивале приобщались и к кулинарной культуре народов России. На площади можно было попробовать блюда из русской, армянской, узбекской, таджикской, осетинской, азербайджанской, татарской кухонь. Военные поставили полевую кухню и угощали всех горячей гречневой кашей с тушенкой.
  
- В этом году мы решили сделать упор не только на танцы и песни народов, но и на другие аспекты, - рассказывает заведующая отделом развития национальных культур краевого Дворца Дружбы «Русь» Лариса Бейзер. - Это и национальные кухни, и национальные промыслы. Культура - это ведь не только все, что связанно с искусством. Мне кажется, тем, кто пришёл на праздник, «материальная» культура была не менее интересна, чем духовная.
  
Для многочисленных зрителей фестиваля были организованы выставки и мастер- классы по декоративно-прикладному искусству, в том числе и по гончарному делу. Как оказалось, слепить горшок, особенно ровный и круглый – дело нелегкое, но многие пытались.
- Любой фестиваль, в котором участвуют сотни людей, населяющих наш Хабаровский край – бесценен, - отметил министр внутренней политики и информации Хабаровского края Сергей Комаров. – То, что то это восьмой фестиваль, говорит о том, что это не просто добрая традиция, а своеобразный бренд края. А то, что он проходит здесь, во дворце с говорящим названием "Русь", тоже символично. Люди самых разных национальностей приехали из самых отделанных уголков края, чтобы все вместе отпраздновать День России, это дорогого стоит.

Конкурсной программы на празднике нет, да и то сказать как определить, чьи песни лучше? Русские или украинские, нанайские или ульчские – все хороши. Так что в финале все коллективы, принимавшие участие в "Карагоде", получили дипломы и сувениры от организаторов фестиваля.

С 19 часов концертная программа с участием ведущих творческих коллективов города и края начнется на «Ерофее». Перед зрителями выступят ансамбли «Горенка», «Казачья удаль», «Берега России», ансамбль песни и пляски ВВО, фолк-фьюжн проект «Красные бусы», народный коллектив Хабаровского края мужской квартет «Триумф» и другие.

Завершится День России в Хабаровске масштабным праздничным фейерверком, который пройдет на площадке ледовой арены «Ерофей». Он начнется ровно в 22.00. На фоне запуска красочных залпов будет организовано светомузыкальное шоу с использованием трех больших аэростатов.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
В краевой столице начались иммерсивные прогулки в наушниках
0 18.08.2018 14:00:00
В краевой столице состоится фестиваль национальных культур
0 17.08.2018 17:00:00
В галерее имени Федотова представлены работы Анатолия Левашова
2 17.08.2018 14:30:00
К акции присоединились несколько сотен человек в Комсомольске, Хабаровске и Амурске
0 16.08.2018 15:15:00
Культура 15.08.2018 12:00:00
В субботу дальневосточная столица присоединится к всероссийскому танго-флэшмобу
15 Августа 2018 0
Культура 14.08.2018 12:30:00
Два города Хабаровского края присоединятся к всероссийскому «Хороводу Мира»
14 Августа 2018 0
Культура 13.08.2018 16:30:00
Посетители ДВХМ смогут увидеть ранее не выставлявшиеся иконы и картины
13 Августа 2018 0
Культура 04.08.2018 14:00:00
Путешествие по Волге, увы, не состоялось
04 Августа 2018 0
Культура 03.08.2018 15:45:00
Почти четверть века руководивший им Николай Рубан ушёл на пенсию
03 Августа 2018 0
Культура 03.08.2018 10:30:00
Минкульт РФ выделил деньги на реализацию творческих проектов в 2018 году
03 Августа 2018 0
Культура 02.08.2018 14:30:00
Юные актеры выступили под дождем на Байкале
02 Августа 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Омельчук, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.