Территорию парка разделили на тематические зоны, объединенные общим сценарием.
Кульминацией события стал бал. Статные кавалеры в накрахмаленных париках, дамы в роскошных платьях грациозно двигались по мостовой под звуки оркестра, исполняя полонезы, польки, мазурки и кадрили.
— Первый масштабный бал наша компания из 20 человек, вдохновленная идеей объединить театр и танец, провела семь лет назад. Было это 4 июня, а 6 числа в России отмечают Пушкинский день. К тому же первое, что появляется в голове после мыслей о балах 19 века — это строчки из стихотворения Пушкина: «…Когда гремел мазурки гром, В огромной зале все дрожало…», - говорит главный организатор праздника руководитель «Клуба возрождения русского бала «Реверанс» Владимир Бирюков.
По его словам, цель бала – организовать новую форму досуга горожан, влияющую на их мировоззрение. Увлеченные люди начинают тянуться к искусству, работают над своими манерами, речью, поступками.
Невзирая на невыносимую жару, торжество посетило множество семей.
— Это ценная возможность наглядно познакомить детей с историей русской культуры, - поделился корреспонденту хабаровчанин Сергей Хлебников.
К проведению таких мероприятий, как пушкинский бал, организаторы начинают готовиться едва ли не за год. И хотя за три года клуб провел около 64 балов, ко дню рождения великого поэта относятся по особенному. Правда, из-за технических причин некоторые запланированные мероприятия в этот раз не состоялись. Так, отсутствовали кареты, лодки с гусарами и зона с героями сказок Пушкина «Лукоморье».
— Планируется, что в следующем году, к юбилейной дате, по парку будет гулять множество Пушкиных. Мы проведем конкурс двойников поэта. — поделился руководитель клуба «Реверанс». — К каждому балу клуб организовывает школу подготовки. Достаточно человеку прийти на шесть репетиций, чтобы изучить несложные танцевальные схемы и стать участником подобного торжества.